ракетное оружие

Хвасон-15 не готова: американские аналитики успокаивают себя

Северная Корея в четверг обнародовала фотографии своего последнего запуска ракеты, давая аналитикам возможность проверить утверждение Пхеньяна о прорыве, который ставит всю территорию США в пределы досягаемости ядерного удара.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил, что испытание межконтинентальной баллистической ракеты Hwasong-15 (Хвасон-15) завершило стремление его страны стать полноценной ядерной державой.

Но аналитики по-прежнему не убеждены в том, что Север освоил технологию, необходимую для запуска и управления ракетой, и может обеспечить её непростое возвращение в атмосферу Земли.

«Хотя Северная Корея продолжает развиваться, наши оценки не изменились, поскольку жизнеспособная МБР, способная достичь западного побережья материковой части США, может быть создана не ранее чем через год», — сказал пользующийся уважением сайт 38North.

Вот некоторые ключевые вопросы, поднятые запуском, и то, что Пхеньян  и внешний мир — говорят о них.

Дальность

Пхеньян: Hwasong-15 достигла высоты 4 475 километров (2780 миль), прежде чем упасть в море в 950 километрах к востоку от стартовой площадки.

«Система вооружения типа МБР Хвасонг-15 … способна поразить всю материковую часть США».

Аналитики: Цифры показывают, что если эта ракета полетела бы по стандартной траектории вместо крутой испытательной траектории, она имела бы дальность более 13 000 километров, сказал Дэвид Райт, содиректор и старший научный сотрудник Союза обеспокоенных ученых.

«Дальности такой ракеты было бы больше, чем достаточно, чтобы достичь … любой континентальной части Соединенных Штатов», — сказал Райт.

Надежность

Пхеньян: Hwasong-15 может нести «сверхбольшую тяжелую боеголовку» и доставлять её к цели.

«После совершения 53-минутного полета по заданной траектории ракета точно попала в указанную акваторию цели в открытом море Корейского восточного моря.»

«В частности, подтверждены процент попадания в цель на основе управления позицией и корректирования скорости на средней дистанции полета и точность действия сверхмощного двигателя, осуществленного управления вектором тяги и двигателя с высокой удельной тягой и проверена точность показателей проектирования соответствующей системы наведения и стабилизации.»

Ракета была запущена с новой самоходной пусковой установки на основе девятиосного тягача, который больше, чем любая ранее используемая пусковая установка.

Аналитики: Скотт Лафой (Scott Lafoy), аналитик NKNews, сказал, что машина для доставки оказалась транспортно-заряжающая машина, которая способна как перевозить ракету, так и поднимать ее вертикально.

«Это означает, что этот автомобиль тянет к определенной части инфраструктуры, поднимает ракету, отделяется от пускового стола и уезжает», — сказал он.

Это всё — довольно длительный процесс.

«Поскольку США и (Южная Корея) ориентированы на точность, мгновенные ответы, это имеет большое значение во время кризисов».

С точки зрения полезной нагрузки Северная Корея намекает на ядерное устройство говоря о «сверхбольшой тяжелой боеголовке» — Дэвид Райт был настроен скептически.

«Учитывая увеличение дальности, кажется вероятным, что на ракете была установлена очень легкая макетная боеголовка. Если это правда, это означает, что она не сможет переносить ядерную боеголовку на это большое расстояние, поскольку такая боеголовка будет намного тяжелее».

Возвращение в атмосферу

Пхеньян: Север ранее утверждал, что освоил сложную технологию, необходимую для защиты боеголовки от высоких температур, возникающих, когда ракета возвращается на Землю из космоса.

Тест в среду подтвердил это снова.

«Вместе с этим повторно подтверждены уже доказанные техники управления и стабилизации и техники отделения ступеней, надежность боевой части при входе в атмосферу».

Аналитики: Наблюдатели отмечают, что носовая часть новой ракеты была закруглена, в отличие от остроконечных МБР Hwasong-14, которые Север испытывал в июле, что свидетельствует о попытках освоить технологию повторного входа в атмосферу.

Но официальный представитель США, выступая на условиях анонимности, сказал агентству AFP, что Hwasong-15 поднялся и опустился по очень крутой траектории, так что не встретился с тем же атмосферным трением, что при полёте по более пологой траектории.

Майкл Эллеман из Международного института стратегических исследований согласился: «Для определения эффективности и надежности ракет необходимо провести еще много испытаний, и остается неясным, пытались ли инженеры Севера проверить эффективность ракеты при входе в атмосферу».

(spacedaily.com)

Share