Хронология лунной миссии «Чанъэ-5»

Автор: | 18 декабря, 2020

 

Возвращаемый модуль китайского зонда «Чанъэ-5» сегодня рано утром, 17-го декабря, приземлился на территории хошуна Сыцзыван автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай), доставив первые лунные образцы для Китая, которые также стали самыми свежими для мира за последние 40 лет.

Возвращение зонда на Землю также ознаменовало собой успешное завершение плана китайской программы исследования Луны, которая стартовала в 2004 году и состояла из трех этапов: облет Луны, посадка на Луну и доставка образцов лунного грунта на Землю.

«Чанъэ-5» – одна из самых сложных и напряженных миссий в истории аэрокосмической отрасли Китая. Запуск зонда, состоящего из орбитального модуля, спускаемого аппарата, модуля для взлета и возвращаемого модуля, состоялся 24-го ноября. Спустя неделю, 1-го декабря, взлетно-посадочный комплекс прилунился к северу от Пика Рюмкер (Mons Rumker) в Океане Бурь (Oceanus Procellarum или Ocean of Storms) на видимой стороне Луны.

Эта знаменательная миссия позволила Китаю впервые в своей истории выполнить несколько задач, в том числе впервые собрать образцы лунного грунта, впервые совершить взлет с поверхности внеземного тела, впервые произвести сближение и стыковку на орбите Луны, а также впервые осуществить высокоскоростной вход в атмосферу Земли и возвращение аппарата с образцами грунта.

Ниже приведена хронология основных моментов этой лунной миссии:

17-го ноября – Запуск обратного отсчета.
Ракета-носитель «Чанчжэн-5» с лунным зондом «Чанъэ-5» на борту была доставлена на стартовую площадку космодрома «Вэньчан» в провинции Хайнань на юге Китая.

24-го ноября – Запуск.
Космический аппарат «Чанъэ-5» был успешно запущен в 04:30 по пекинскому времени с космодрома «Вэньчан» с помощью ракеты-носителя «Чжанчжэн-5».

29-го ноября – Повторное торможение.
Зонд «Чанъэ-5» произвел второе торможение вблизи Луны в 20:23 по пекинскому времени, перейдя с эллиптической на близкую к круговой окололунную орбиту.

30-го ноября – Отделение комплексов.
Два комплекса лунного зонда «Чанъэ-5» – посадочно-взлетный и орбитально-возвращаемый – успешно отделились друг от друга в 4:40 утра по пекинскому времени, подготовив все к прилунению.

1-го декабря – Посадка на поверхности Луны.
В 23:11 по пекинскому времени космический аппарат выполнил посадку на видимую сторону Луны на заранее выбранном месте с координатами 51,8 градуса восточной долготы и 43,1 градуса северной широты и направил на Землю первые изображения.

2-го декабря – Сбор образцов лунного грунта.
Зонд «Чанъэ-5» завершил сбор образцов грунта на Луне, которые затем были герметически запечатаны и перенесены во взлетный модуль.

3-го декабря – Взлет с поверхности Луны.
В 23:10 по пекинскому времени взлетный модуль «Чанъэ-5» стартовал с Луны и через шесть минут вышел на запланированную окололунную орбиту. «Чанъэ-5» стал первым в истории Китая космическим аппаратом, совершившим взлет с поверхности внеземного объекта.

6-го декабря – Стыковка космических аппаратов на окололунной орбите.
Взлетный модуль зонда «Чанъэ-5» в 5:42 по пекинскому времени успешно состыковался с орбитально-возвращаемым комплексом, что стало первым в истории сближением и стыковкой китайских космических аппаратов на окололунной орбите. Взятые образцы лунного грунта были перемещены из взлетного модуля в возвращаемый. В 12:35 орбитально-возвращаемый комплекс «Чанъэ-5» отделился от взлетного модуля.

13-го декабря – Второй орбитальный маневр.
В 09:51 по пекинскому времени комплекс, состоящий из орбитального и возвращаемого модулей китайского лунного зонда «Чанъэ-5», выполнил второй орбитальный маневр и вышел на переходную орбиту Луна-Земля.

17-го декабря – Приземление.
Космический аппарат приземлился в 01:59 по пекинскому времени на территории хошуна Сыцзыван автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай).

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.