авиация

Харьковским авиазаводом заинтересовался американский инвестор

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие» (ХГАПП) проводит работу по поиску стратегического инвестора, способного обеспечить сохранение предприятия.

Об этом сообщил гендиректор ХГАПП Александр Кривоконь.
«Интерес в компании» Аэро-Пионер «(США). На сегодняшний день эта компания пока одна … Они сюда направили делегацию, посмотрели состояние нашего завода, посмотрели, что мы можем выпускать, они уже начали обрабатывать модернизацию Ан-74 «, — сказал Кривоконь.
По словам руководителя, сначала интерес проявили 7 компаний из США, Индии, ОАЭ, Турции и Украины, однако, когда ХГАПП сформулировал требования, предъявляемые к потенциальному стратегического инвестора, осталась только одна компания.
Кривоконь также сообщил, что сейчас рассматриваются различные варианты сотрудничества с потенциальным стратегическим инвестором, в том числе в формате частно-государственного партнерства. Кроме того, по словам главы предприятия, сейчас в Верховной Раде находится на рассмотрении проект внесения изменения в конечные и переходные положения Бюджетного кодекса относительно ХГАПП и законопроект «О реструктуризации задолженности государственного предприятия» ХГАПП «, который предусматривает отсрочку на 5 лет.
Согласно информации на сайте Aero-Pioneer Group, компания является ведущим поставщиком авиационной логистики и услуг в Восточной Африке и других странах, предоставляя услуги НПО, правительствам и частным корпорациям. Флот компании оперирует в том числе самолетами АН-26.
Напомним, в июне 2015 году Правительство Украины передало ХГАПП и ГП «Завод 410 ГА» из состава ГАК «Антонов» в состав государственного концерна » Укроборонпром «. В феврале 2017 генеральным ХГАПП предприятия стал Александр Кривоконь. В 2005-2006 годах Кривоконь был директором Харьковского тракторного завода. Он также занимал различные должности в Южмаше и ГП «Завод им.Малышева».

(wing.com.ua)

Share