авиация

Харьковский авиазавод скорее жив

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие «Укроборонпрома» в 2017 году успешно прошло тяжелую процедуру «реанимации», которая проводилась новым антикризисным менеджментом.
Возглавив предприятие, которое за последние пять лет не выпустило ни одного самолета и находилось в тяжёлом финансовом положении, новое руководство в 2017 году провело первоочередные мероприятия: восстановлены базовые производственные активы и обеспечены выплаты зарплат работникам.
Благодаря чему за 2017 год специалисты предприятия осуществили техническое обслуживание 7 самолетов различных моделей «Антонова» – Ан-72 и Ан-74, которые эксплуатируются в Казахстане, Египте, Туркменистане и на Украине. А в целом, работа специалистов предприятия позволила получить в 2017 году около 57 млн грн выручки.
Проведенные работы позволили направить средства на восстановление предприятия. Одним из первых шагов стало возвращение отопление, энерго — и водоснабжения на предприятии. Для чего был погашен массивный долг в размере 300 тысяч гривен, а также, приобретены и своими силами изготовлены твердотопливные котлы, а на прозрачных тендерах закуплены генераторы.
Удалось запустить два цеха механической обработки, кузнечно-штамповочный и литейный цеха, которые до этого времени не работали уже четыре года. Благодаря этому Харьковское государственное авиационное производственное предприятие смогло начать производство запчастей для самолетов.
Кроме того, благодаря запуску производственных площадок, авиационное предприятие освоило выпуск необычной для себя, но нужной для Украины продукции, в первую очередь – траков для БМП.
Эти антикризисные меры позволили начать ежемесячные выплаты заработной платы, в общей сумме, по всему предприятию за год – 35,5 млн грн. Из них 697 тысяч грн было выплачено в рамках возмещения задолженности зарплаты за прошлые годы.
В 2017 году была восстановлена научная деятельность предприятия, которая была заморожена с 2014 года. В прошлом году возобновлены работы над созданием нового самолета, построенного по аэродинамической схеме «утка». Была изготовлена и поднята в воздух летающая модель, сейчас идут отработки режимов управления новым самолетом.

(wing.com.ua)

Share