авиация

ГП Антонов: доходы растут

ГП «Антонов», входящее в состав ГК «Укроборонпром» продолжает наращивать чистый доход от реализации продукции. В 2017 году этот показатель, в соответствии с оперативным данным, составил 5,9 млрд грн, что в 1,6 раз больше, чем в 2016 году.
«Антонов» также увеличил чистую прибыль, которая в 2017 году составлял 180 млн грн. Начиная с 2015, от начала вхождения в состав «Укроборонпрома», лидер авиационного кластера наращивает свою доходность, увеличив ее в 4 раза.
Работа предприятия, на котором сейчас работают более 10 тысяч специалистов, позволила обогатить бюджеты всех уровней на 562 млн грн в прошлом году. Средняя заработная плата на ГП «Антонов» составляет 9 034 грн, увеличившись на 26% по сравнению с 2015 годом. При этом выплаты заработной платы проходят вовремя и в полном объеме.
Напомним, что в прошлом году «Антонов» совершил настоящий рывок, подняв в небо, без преувеличения, два исторических для украинского самолетостроения аппарата – 31 марта 2017 года в небо поднялся Ан-132D, а 8 ноября – ударный беспилотник «Горлица».
Ан-132D – первый украинский самолет, созданный с наибольшим применением современной авионики от ведущих компаний мирового уровня, среди которых партнеры с США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и других стран: Honeywell, Pratt&Whitney Canada, Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, Dowty Propellers. Ан-132D стал первым украинским самолетом, при создании которого не было использовано ни одной российской детали.
Успешная реализация международной программы самолета Ан-132 дала старт новым совместным проектам украинской авиационной промышленности с иностранными компаниями. Например, в рамках международного сотрудничества достигнуты договоренности о модернизации военно-транспортного самолета Ан-70, который получит новую авионику и избавится от российских деталей.
«Горлица» – первая отечественная платформа, которая по своей грузоподъемности способна нести ударную нагрузку. Сейчас подобные аппараты производят считанные страны в мире, в первую очередь – США, Израиль, Италия, Франция, КНР, Турция. При этом, разработка аналогичных комплексов, обычно, потребовала многомиллионных вложений и около пяти лет, а разработка «Горлицы» осуществляется за счет ГП «Антонов». Беспилотник разработан для помощи Сухопутным силам ВСУ в ведении разведки днем и ночью при любых погодных условиях и передачи полученной информации на командный пункт.

(ukroboronprom.com.ua)

Share