военная авиация

«Горный орёл» в экспортной комплектации

Утром 5 июня китайский учебно-тренировочный истребитель «Шаньин» («Горный орел») экспортной комплектации FTC-2000 сошел с главного сборочного конвейера в юго-западном Китае.

«Шаньин», разработанный Гуйчжоуской авиапромышленной компанией при Китайской корпорации авиационной промышленности, представляет собой всепогодный легкий сверхзвуковой двухместный истребитель. Он способен выполнять широкий диапазон боевых и учебных миссий.

«Это истребитель экспортной версии. Самое большое отличие заключается в том, что он позиционируется как «легкий многоцелевой» и способен выполнять боевые, штурмовые и учебные задачи. Мы сделали ряд корректировок для улучшения системы вооружения, визуального интерфейса и системы боевого управления, чтобы самолет мог максимально удовлетворять требования воздушных боев», – пояснил Ху Цзяньсин, генеральный конструктор Гуйчжоуской авиапромышленной компании.

Первый испытательный полет китайский учебно-тренировочный истребитель провел в 2003 году и уже тогда привлек к себе немалый интерес за счет отменных летных характеристик.

«Традиционными импортерами китайских самолетов являются страны третьего мира, которые в течение многих лет используют китайские самолеты второго поколения. Сейчас подходит к концу их срок службы и настало время для их замены. Наш «Горный орел» будет лучшим выбором для них, поскольку он имеет преимущества как в плане технологий, так и в вопросах обслуживания и гарантийной работы. Убежден, что у него очень хорошие перспективы на международном рынке, и он сможет занять очень большую рыночную нишу», – заверил Ван Вэньфэй, председатель правления Гуйчжоуской авиапромышленной компании.

(cctvplus.com)

Share