авиация

Го Бочжи: Китаю нужно свыше 1000 широкофюзеляжных самолётов

Появление на рынке широкофюзеляжного авиалайнера нового поколения — совместной разработки китайско-российского предприятия — запланировано на 2027 год.

Китайская корпорация коммерческих самолетов (Commercial Aircraft Corporation of China, COMAC) 22 мая в Шанхае объявила о создании с российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) совместного предприятия «Китайско-российская международная коммерческая авиастроительная компания с ограниченной ответственностью» (China-Russia Commercial Aircraft International Corporation, CRAIC), которое будет специализироваться на проекте по разработке нового широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС).

По словам Го Бочжи, генерального директора данного СП, планы по созданию нового самолета основываются на высокой прогнозируемой потребности в широкофюзеляжных авиалайнерах как на китайском, так и на мировом рынках.

«Развитие широкофюзеляжных авиалайнеров, я полагаю, в основном зависит от рыночного спроса. В ближайшие 20 лет объем мировой потребности в широкофюзеляжных авиалайнерах с двумя проходами (между пассажирскими креслами) достигнет порядка 8279 единиц. В то же время на китайском рынке спрос на самолеты этой модели, оборудованной более чем 250 посадочными местами, которую мы сейчас как раз разрабатываем, составит примерно 1020 лайнеров», — рассказал он.

В настоящее время мировой рынок широкофюзеляжных самолетов делят между собой корпорации Boeing и Airbus. Китайская и российская авиастроительные компании планируют запустить сотрудничество на основе использования взаимодополняемых преимуществ и, таким образом, повысить собственную конкурентоспособность.

Го Бочжи отметил, что Россия — эта давняя авиационная держава с богатой историей самолетостроения. А потому китайская и российская стороны смогут перенять друг у друга положительный опыт и улучшить совместные производственные способности.

По сообщению Го Бочжи, на сегодняшний день проект разработки нового авиалайнера уже вступил в стадию технико-экономического обоснования. Как планируется, окончательная сборка и комплектация самолетов будет производиться в Шанхае.

«Во всем мире с момента начала разработки самолета до его первого испытательного полета требуется около семи лет, а до сдачи самолета в эксплуатацию и начала использования в авиакомпании необходимо примерно 10 лет. Мы считаем, что также следуем данному графику», — добавил Го Бочжи.

(cctvplus.com)

Share