космос

ГЛОНАСС и Бэйдоу защитят от проблем с системами GPS и Galileo

Опубликовано

Межправительственное соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу в мирных целях (закон о его ратификации одобрил Совет Федерации РФ 26 июля) отражает высокий уровень стратегического взаимодействия двух стран. Об этом в интервью корр. Синьхуа заявил главный аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин.

«Сейчас партнерство между Китаем и Россией наращивается по всем фронтам. Это соглашение — элемент очень большой мозаики взаимодействия наших двух стран. Чем больше таких элементов будет, тем больше различных сфер, отраслей, направлений сотрудничества, тем лучше», — сказал он.

Российский эксперт подчеркнул, что реализация этого соглашения, направленного на обеспечение совместимости и взаимодополняемости Бэйдоу и ГЛОНАСС, гарантирует гражданам Китая и России надежный доступ к спутниковой навигации и защитит их от каких-либо проблем с системами GPS и Galileo, которые принадлежат США и ЕС.

«Собственники систем имеют возможность если не отключить сигнал на определенной территории, то, как говорят специалисты, его спуфить — то есть внести в него большую погрешность. Чтобы избежать этого, необходимо две системы, которые гарантировано предоставляют сигнал. С этой точки зрения стратегическое партнерство между ГЛОНАСС и Бэйдоу дает возможность всем гражданским потребителям России и Китая, а также государств-партнеров наших стран по ШОС, БРИКС иметь гарантированное навигационное определение. И неважно, что при этом делается с системами GPS и Galileo», — отметил А. Ионин.

Кроме того, как указал эксперт, предусмотренное соглашением размещение измерительных станций системы ГЛОНАСС на территории Китая и системы Бэйдоу на территории России повысит точность навигационного определения. «Чем более равномерно размещены станции, тем точнее можно будет рассчитать движение спутников. То есть это повышает точность навигационного определения для этих систем», — пояснил он.

Соглашение было подписано в ноябре 2018 года в Пекине по итогам 23-й регулярной встречи глав правительств КНР и РФ. Оно создает правовую основу для сотрудничества двух стран в сфере спутниковой навигации и совместного использования ГЛОНАСС и Бэйдоу. Ответственными органами за осуществление соглашения определены госкорпорация Роскосмос и Комиссия по китайской спутниковой навигационной системе.

(russian.cri.cn)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.