Глобальный симпозиум ИКАО по подготовке авиационных специалистов

Опубликовано Опубликовано в рубрике ИКАО

Генеральный секретарь ИКАО д р Фан Лю открыла пятый Глобальный симпозиум ИКАО по подготовке авиационных специалистов и Программе TRAINAIR PLUS в Дохе, Катар, обратив внимание его участников на ключевое значение подготовки авиационного персонала в области интеллектуальной обработки данных и необходимость наличия в авиационном секторе достаточного количества высококвалифицированных специалистов для обеспечения роста и реализации потенциала глобальной авиационной сети.

«Согласно результатам анализа, проводимого с середины 1970-х годов, каждые 15 лет глобальный масштаб деятельности коммерческой авиации удваивается с точки зрения числа полетов и объемов пассажирских перевозок, и в настоящее время во всех регионах продолжается активный рост воздушных перевозок», – подчеркнула Генеральный секретарь ИКАО, упомянув также о том, что «по последним прогнозам, к 2034 году авиакомпании увеличат объемы пассажирских и грузовых перевозок почти в два раза по сравнению с текущими объемами, обеспечив напрямую или косвенно создание около 100 млн рабочих мест и экономическую деятельность в объеме около 5,7 трлн долл. США».

Выступая перед участниками симпозиума, д-р Лю подчеркнула, что наряду с возрастающей потребностью в квалифицированных специалистах, призванных обеспечить прогнозируемый рост без отрицательных последствий для безопасности полетов, авиационной безопасности и эффективности, а также для экономического роста развивающихся стран, в секторе воздушного транспорта отмечается серьезная проблема, связанная с текущей естественной убылью персонала.

«Динамика естественной убыли персонала представляет собой фактор риска не только для авиакомпаний и аэропортов, нуждающихся в пилотах, специалистах по техническому обслуживанию, диспетчерах и прочем квалифицированном персонале, но и для правительств, ответственных за организацию контроля за обеспечением безопасности полетов и авиационной безопасности согласно Чикагской конвенции», – заявила она.

На симпозиуме в Дохе основное внимание уделялось теме подготовки авиационного персонала в области интеллектуальной обработки данных и вопросу о том, каким образом в современных условиях обилия информации надлежит подходить к упорядочению полученных из различных источников данных и управлению ими на последовательной и функциональной основе в целях разработки и осуществления эффективных программ подготовки персонала.

На этом симпозиуме обсуждались также новые методы оценки эффективности подготовки персонала, и д-р Лю заявила, что при разработке новых учебных программ «ожидаемые результаты должны включать новые характеристики, усовершенствованные навыки и повышение производительности».

«Следовательно, крайне важно иметь возможность эффективно оценивать результаты подготовки персонала исходя из типов собираемых данных, анализа и результатов, позволяющих генерировать надежную интеллектуальную основу для принятия решений», – сказала она.

Еще один важный фактор, на который Генеральный секретарь ИКАО обратила особое внимание с точки зрения текущих приоритетов в области развития людских ресурсов, управления и планирования, заключается в быстром внедрении новых технологий в каждом крупном секторе отрасли.

«В условиях активного внедрения новых технологий, например искусственного интеллекта, виртуальной реальности и беспилотных авиационных систем, в настоящее время мы также наблюдаем стремительный рост глобальной конкуренции в сфере найма квалифицированного технического персонала», – отметила она. «Это создает дополнительные проблемы для авиационной отрасли с точки зрения привлечения и удержания необходимого персонала».

Отметив различные региональные проблемы в области реализации потенциала и согласования методов работы в масштабе всего сектора, д-р Лю также подчеркнула необходимость дальнейшей координации действий государств по удовлетворению потребностей в сфере подготовки персонала и организации учебных курсов на глобальном, региональном или местном уровнях.

«Это подтверждает необходимость создания эффективных региональных ассоциаций по подготовке авиационного персонала, и я настоятельно призываю присутствующих на этом мероприятии региональных представителей из Африки, Европы, Северной Америки и Карибского бассейна продолжать работу по стандартизации программ учебных курсов, согласованию методик подготовки инструкторов, признанию сертификатов и совместному использованию ограниченных ресурсов».

В связи с этим Генеральный секретарь обратила внимание на важную роль Программы ИКАО TRAINAIR PLUS, в которой участвуют более 100 учреждений, включая 12 учебных заведений из Ближневосточного региона, а также на тот факт, что в состав ее сети с каждым днем входит все больше университетов.

В ходе церемонии приветствия новых участников Программы TRAINAIR PLUS Генеральный секретарь выразила признательность девяти организациям, которые недавно достигли важных целей в области реализации этой Программы, включая учебные центры и университеты из Алжира, Китая, Омана, Сингапура и Соединенных Штатов Америки.

Международный совет аэропортов, представляющий собой глобальную профессиональную ассоциацию аэропортов мира, был официально признан корпоративным партнером Программы TRAINAIR PLUS в целях содействия дальнейшему сотрудничеству по разработке и проведению учебных курсов.

Кроме того, была проведена специальная церемония награждения, с тем чтобы отметить достижения шести учебных организаций и вклад покойного г-на Педро Мигеля Равело (Куба) в процесс валидации этого учебного курса.

В ходе своего визита в Катар д-р Лю провела встречи с Премьер-министром и министром внутренних дел Катара Его Превосходительством шейхом Абдаллой бен Насером бен Халифой Аль Тани, а также министром транспорта, связи и информационных технологий Его Превосходительством Джасемом Сеифом Ахмедом аль-Сулаити. Лидеры обсудили направления сотрудничества между Катаром и ИКАО и ряд вопросов, включенных в повестку дня симпозиума.

На встрече с министром аль-Сулаити присутствовал также председатель ведомства гражданской авиации (ВГА) Катара Его Превосходительство г-н Абдалла бен Насер Турки аль Субаи.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.