космос

GLEX 2017: Китай призывает к сотрудничеству в космосе

Опубликовано

Пекин, 7 июня (Синьхуа) — Китай стремится к усилению взаимодействия с мировыми державами по освоению космоса. Об этом стало известно на проходящей в Пекине Глобальной конференции по освоению космоса-2017 (GLEX 2017).
«Китай готов к усилению сотрудничества с международным сообществом в области мирного освоения и развития космического пространства», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин в поздравительном письме, направленном в адрес конференции.
По словам Си Цзиньпина, достижения в космической науке и технике, несомненно, принесут пользу народам разных стран мира, и Китай хочет использовать эти достижения для создания лучшего будущего для всего человечества.
Первый космонавт Китая, заместитель руководителя Канцелярии программы пилотируемых космических полетов КНР Ян Ливэй заявил на конференции, что Китай активно сотрудничает с ООН в сфере освоения космоса. О соответствующих проектах сотрудничества будет объявлено позже в этом году.
К настоящему моменту Китай уже наладил с некоторыми странами и учреждениями двустороннее сотрудничество в области освоения космоса и перешел к активной разработке многосторонних проектов, отметил Ян Ливэй, добавив, что Китай приступит к реализации ряда совместных проектов с Управлением по вопросам космического пространства ООН, связанных, в частности, с подготовкой космонавтов и проведением научных экспериментов на космической станции.
«Я думаю, что сотрудничество в космосе всегда лучше, чем космическая гонка, а расширение такого сотрудничества в мировых масштабах принесет еще большую пользу. Надеюсь, что мы сможем преодолеть кризисы на Земле путем мирового сотрудничества в космосе», — сказал генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Иоганн-Дитрих Вернер.
Работа конференции GLEX 2017 завершится в четверг. Ее организаторами выступают Международная астронавтическая федерация и Китайское астронавтическое общество. Предыдущая подобная конференция прошла в 2012 году в Вашингтоне.
В настоящей конференции принимают участие инженеры и представители таких крупных аэрокосмических компаний, как Боинг, Локхид Мартин и Аэробус.

Путешествие в космос
Несмотря на то, что Китай уже совершил немало успешных шагов в освоении космоса, впереди еще далекий путь.
На конференции Ян Ливэй заявил, что Китай намерен завершить строительство космической станции примерно к 2022 году, до этого выполнив в общей сложности около 12 миссий по запуску космических аппаратов, при этом ключевой модуль космической станции будет запущен в 2019 году.
Данная космическая станция послужит многообещающей альтернативой международной космической станции, которая будет выведена из эксплуатации в 2024 году. Тогда Китай станет единственной в мире страной с постоянной орбитальной станцией.
В рамках конференции Государственное управление космической промышленности (ГУКП) КНР провело специальную церемонию, чтобы выразить благодарность ЕКА и четырем странам — Нидерландам, Германии, Саудовской Аравии и Швеции за их участие в создании лунного зонда «Чанъэ-4», который планируют запустить на обратную сторону Луны в 2018 году.
Как сообщил Лю Цзичжун, директор Китайского центра по зондированию Луны и космической инженерии при ГУКП, к концу этого года Китай выполнит третий этап лунной программы с помощью зонда «Чанъэ-5», который будет запущен на поверхность Луны для сбора образцов горных пород, которые затем будут доставлены на Землю для проведения научных исследований.
Лю Цзичжун подчеркнул, что Китай намерен развернуть международное сотрудничество в исследовании южного полюса Луны, а также в сооружении международной «лунной деревни» и проведении научных экспериментов.
Придерживаясь принципов «обеспечения прозрачности и кооперации, совместно нести ответственность и делиться успехами», Китай готов создать открытую платформу для сотрудничества разных стран, заверил Лю Цзичжун.

Сотрудничество в действии
Китай — один из главных инициаторов взаимовыгодного сотрудничества между разными странами. В 2012 году он выдвинул концепцию создания сообщества с единой судьбой.
В целях развертывания сотрудничества по мирному освоению космического пространства Китай подписал соглашения с более чем 30 странами и организациями, включая Россию, Казахстан, Германию, Францию, а также ЕКА и Управление по вопросам космического пространства ООН.
Китай также внес свой вклад в развитие мировой космической промышленности, оказав помощь более чем 20 странам и районам мира в запуске 50 различных космических аппаратов и экспортировав искусственные спутники 9 странам.
В середине мая в Пекине прошел Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и Пути», на котором Китай выдвинул план действий по научно-техническому и инновационному сотрудничеству между странами «Пояса и пути». Также Китай призвал эти страны усилить сотрудничество по таким взаимовыгодным направлениям, как запуск искусственных спутников, морская навигация и археологические исследования.

(russian.people.com.cn)

Share