космос

Глава НАСА сказал, что люди могут полететь на Луну на Falcon Heavy

В понедельник директор НАСА Джим Брайденстайн провел совещание для сотрудников агентства, чтобы начать разговор о том, как они могут вернуть людей на Луну к 2024 году. Эта цель была поставленная вице-президентом Майком Пенсом на прошлой неделе во время речи о космической политике в Хантсвилле, штат Алабама.

Обсуждение было довольно абстрактным , пока Брайденстайна не спросили, почему идея использовать частные ракеты для запуска космического корабля «Орион» в непилотируемом испытательном полете вокруг Луны неосуществима. Директор ответил, что агентство просмотрело множество вариантов использования тяжелой ракеты Delta IV компании ULA,  ракеты SpaceX Falcon Heavy или (возможно, наиболее интригующе) комбинации этих двух.

«Кстати, я был за это, потому что визуальные эффекты были бы прекрасны», — сказал Брайденстайн. К сожалению, ни один из этих вариантов не работал для миссии 2020 по разным причинам. Они включали наличие тяжелых ракет Delta IV, проблемы с пусковой площадкой и отсутствие у Orion возможности автономно стыковаться с верхней ступенью ракеты на орбите.

Полет на Falcon
Однако затем Брайденстайн изложил один сценарий, который имеет огромные последствия, но не для запуска 2020 года, а позже. До сих пор считалось, что только ракета SLS НАСА может напрямую вывести космический корабль «Орион» на лунную орбиту, что сделало её предпочтительным вариантом для доставки астронавтов на Луну для любой возможной посадки к 2024 году. Однако Брайденстайн сказал, что есть еще один вариант:  ракета Falcon Heavy с промежуточной криогенной двигательной установкой, построенной ULA. — Странный альянс, — задумчиво сказал он о двух конкурентах.

Этот план имеет возможность высадить людей на Луну к 2024 году, сказал Брайденстайн. Затем он дважды подчеркнул, что глава НАСА по пилотируемым космическим полетам Уильям Герстенмайер еще не благословил этот подход из-за ряда технических деталей. Его оговорки включают в себя задачу интеграции тяжелой ракеты Falcon в горизонтальном положении, а затем заправки Orion топливом в вертикальной конфигурации на стартовой площадке. Falcon Heavy также потребует большего головного обтекателя, чем тот с которым он обычно летает. Это создало бы нестабильную нагрузку на боковых ускорителях ракеты.

«Это потребует времени [и] затрат, и есть риск», — сказала Брайденстайн. Если мы собираемся высадиться на Луну в 2024 году, у нас есть время, и мы можем принять некоторый риск и внести некоторые изменения. Все это на обсуждается. Ничего святого здесь не будет. И это потенциальная возможность, которая может помочь нам высадиться на Луну в 2024 году.»

Этим замечанием Брайденстайн нарушил политическое табу. На самом деле, впервые высокопоставленный чиновник НАСА допустил, что НАСА, выполнит свои первые миссии на Луну на ракете Falcon Heavy, построенной SpaceX. Представители компании не ответили на запрос о комментариях.

Некоторые серьёзные препятствия
Здесь, конечно, следует сделать значительные оговорки. Во-первых, Брайденстайн сказал, что ракета SLS с ее большей мощностью, по-прежнему является предпочтительным вариантом агентства. Но первый запуск ракеты отложен, по крайней мере, до конца 2020 года, и нет никакой гарантии, что к тому времени она будет готова к полету.

Есть еще Герстенмайер, который сидел в первом ряду на совещании в понедельник. В нескольких случаях Брайденстайн ссылалась на влиятельного лидера космических полетов США в духе: «Герст будет так зол на меня за то, что я все это говорю.»Источники сообщили Ars, что Герстенмайер, на самом деле, еще не купился ни на что из этого.

Наконец, есть политика. Неясно, поддержат ли демократы такую политику, предложенную администрацией Трампа, хотя в прошлом они были несколько более благожелательными к частным космическим компаниям, таким как SpaceX. Конечно, будет оппозиция со стороны ключевых сенаторов-республиканцев, таких как Ричард Шелби из Алабамы, который будет противостоять любым попыткам отодвинуть ракету SLS.

Однако при всем этом Брайденстайн повторила фразу Пенса о том, что «цели» достижения Луны гораздо важнее, чем «средства»».И он призвал сотрудников НАСА принять возможность изменений, которые ускорят то, что до сих пор было довольно медленным в пилотируемых космических полетах. — Это большой заряд, и он идет прямо сверху, — сказал Брайденстайн. -Такая возможность выпадает раз в жизни.»

(arstechnica.com)

Share

Глава НАСА сказал, что люди могут полететь на Луну на Falcon Heavy: 1 комментарий

  1. Очевидно, что американцы торопятся с полетом на Луну. Главная надежда на Маска и его ракету. Надо попытаться любым способом доказать, что если не были 50 лет тому назад, то теперь точно первые на Луне и победителей, как известно, не судят. Интересно будет посмотреть сколько раз они будут пробовать садиться на Луну и возвращаться. Получиться с первого раза или потребуется еще 50 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.