космос

Глава НАСА призывает к международному партнёрству для возвращения на Луну в 2024 году

Опубликовано

Колорадо Спрингс — Директор НАСА Джим Брайденстайн уверен, что агентство сможет доставить астронавтов на Луну в 2024 году, но США не будут выполнять миссию в одиночку, — сказал он во время выступления на 35-м Космическом симпозиуме во вторник.

«Доставка людей на Луну в 2024 году зависит не только от Америки», — сказал Брайденстайн, выступая в аудитории,  переполненной представителями космической отрасли. «Нам нужны все наши международные партнеры. На самом деле, никто из нас не может сделать это в одиночку.»

В прошлом месяце вице-президент Майк Пенс объявил, что администрация президента Дональда Трампа приказывает НАСА ускорить сроки своей, уже запланированной на 2028 год посадки на Луну, до 2024 года, чтобы Соединенные Штаты могли сохранить свои позиции в качестве ведущей космической сверхдержавы мира — титул, которому может угрожать разворачивающаяся космическая гонка с Китаем и Россией, сказал Пенс на заседании Национального космического совета 26 марта.

Директор НАСА Джим Брайденстайн подчеркивает необходимость международных усилий по возвращению астронавтов на Луну к 2024 году во время выступления на 35-м Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, 9 апреля 2019 года.

(Изображение: © Aubrey Gemignani / NASA)

Хотя НАСА сталкивается с некоторой международной конкуренцией в исследовании Луны, агентство получило сильную поддержку и интерес со стороны международных партнеров. Другие страны, вероятно, будут предоставлять технологии и оборудование для лунной орбитальной платформы НАСА – Lunar Orbital Platform-Gateway, небольшой космической станции, которая будет вращаться вокруг Луны — аналогично тому, как 15 стран работают вместе на Международной космической станции в течение последних 20 лет. Международные партнеры, такие как Европейское космическое агентство, ESA и Японское космическое агентство, JAXA, также выразили заинтересованность в предоставлении лунных посадочных модулей и систем жизнеобеспечения.

Самой большой проблемой, с которой столкнется НАСА при отправке астронавтов на Луну в 2024 году, будет финансирование, сказал Брайденстайн Space.com- «Мы должны убедиться, что мы получаем бюджет, необходимый для достижения цели, а это означает, что нам нужна сильная двухпартийная поддержка, над которой мы сейчас работаем», — сказал Брайденстайн. — Технически, я думаю, это достижимо.»

Брайденстайн объяснил, что уже есть некоторая инфраструктура, созданная для первоначальной цели — 2028 года, которая поможет сделать посадку в 2024 выполнимой, но миссия, по-прежнему, будет зависеть от сотрудничества как с международными, так и с коммерческими партнерами.

«Планы, которые мы изложили на 2028 год, — это те же планы, которые мы собираемся использовать, чтобы добраться до Луны в 2024 году. Нам просто нужно будет перенести на более раннюю дату некоторые из наших инвестиций, но все это достижимо», — сказал Брайденстайн, добавив, что достаточный бюджет по-прежнему является «ключевым моментом».»

В настоящее время НАСА работает над поправкой к своему бюджетному запросу на 2020 финансовый год, потому что этот бюджет был выпущен до того, как Пенс объявил ускоренный график НАСА для посадки на Луну в 2024 году. Брайденстайн не поделился подробностями о том, что будет в этой поправке к бюджету, но он сказал, что она будет представлена в Административно-бюджетное управление Белого дома на следующей неделе.

В то время как международное партнерство может помочь облегчить часть финансового бремени, с которым столкнулось бы НАСА, если бы ему пришлось все делать самостоятельно, эти другие страны также могут извлечь выгоду из новой лунной инфраструктуры. Как только Gateway будет готов, сказал Брайденстайн, НАСА и его партнеры получат «больше доступа к большему количеству областей Луны, чем когда-либо прежде.»НАСА может запустить иностранных астронавтов на Луну, но агентство твёрдо настроено на то, что следующий человек и первая женщина на Луне будут американцами, — сказал глава агентства.

Таким образом, НАСА может возглавить усилия по созданию постоянного присутствия людей на Луне, но агентство не может сделать это без совместной работы. «Это все о лидерстве, и когда я говорю «лидерство», я говорю не о Соединенных Штатах Америки. Я говорю о лидерстве со всеми нашими международными партнерами», — сказал Брайденстайн в своем выступлении. — Мы можем это сделать.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.