космос

Глава НАСА говорит, что агентство ожидает запуск экипажа на «Союзе» в декабре

Опубликовано

Менее двух недель назад ракета «Союз» взлетела с российским космонавтом и астронавтом НАСА в капсуле «Союз». Запуск продолжался в обычном режиме около двух минут, пока ракета не столкнулась с проблемой, и одна из аварийных систем «Союза» автоматически выстрелила и увела экипаж от ракеты-носителя. После нескольких секунд быстрого ускорения капсула экипажа с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом вернулась на Землю относительно нормально и безопасно.

После аварии представители NASA выразили уверенность в способности российского космического агентства выявить проблему с ракетой «Союз» и устранить неисправность. «Я предполагаю, что они вложат много ресурсов в попытку понять, что именно произошло», — сказал тогда Кенни Тодд, менеджер по интеграции операций международной космической станции. «Я ожидаю, что они попытаются сделать это поскорее.»

Российские официальные лица заявили, что намерены завершить расследование отказа «Союза» до конца октября, и в их доклад будут включены рекомендации по устранению проблемы. Анонимные источники, цитируемые в российских СМИ, говорят, что проблема возникла из-за того, что один из боковых блоков ракеты «Союз» был неправильно прикреплен к центральному блоку. Этот боковой блок ударил по центральному, когда он должен был отделиться во время запуска, вызвав прерывание полёта.

Успешный неудачный запуск

Во вторник директор НАСА Джим Брайденстайн ощущая достаточную уверенность в российском расследовании, заявил, что следующий запуск экипажа «Союза» произойдет в декабре. «Мы в предвосхищении» посадки экипажа на эту ракету, — сказал он на заседании Национального космического совета. У следователей есть «очень, очень хорошая идея» о том, что произошло во время неудачного запуска в начале этого месяца, сказал он.

Кроме того, Брайденстайн высоко оценил реакцию капсулы «Союз» на отказ ракеты и то как прошло спасение экипажа. «Хотя это был неудачный запуск, это был, вероятно, самый успешный неудачный запуск, который мы могли себе представить», — сказала Брайденстайн.

Чтобы подтвердить свою уверенность в ракете «Союз», российские официальные лица планируют провести три запуска заслуженной ракеты-носителя в период до декабря. Эти полеты будут включать в себя российский разведывательный спутник, российский спутник GPS и транспортное средство для пополнения запасов станции. Если эти полеты пройдут хорошо, то следующий запуск «Союза» с экипажем произойдет в начале декабря и доставит на станцию россиянина Олега Кононенко, канадца Дэвида Сен-Жака и американку Анну Макклейн.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.