космос

Глава ЕКА Ян Ворнер о будущем МКС, исследованиях Марса и Луны

Джереми Уилкс, Euronews:

“Быть во главе космического агентства означает принимать решения относительно миссий на Марс и Луну, строительства новых космических аппаратов и даже приземления на комету. Но это также означает принятие решений касательно финансирования и стратегий развития. А это не такие простые решения. Именно этим занимается наш сегодняшний гость – Ян Ворнер, генеральный директор Европейского космического агентства. Спасибо, что присоединились к нам, Ян”.

— Мы в Европейском центре астронавтики в Кельне в Германии. Именно здесь астронавты тренируются перед тем, как отправиться в космос. Но каково будущее Международной космической станции (МКС)? Потому что с ним связано немало вопросов.

— Для нас все однозначно. Космическая станция будет работать до 2024 года или даже дольше. Все остальные партнеры по МКС – американцы, россияне, японцы, канадцы – уже приняли это решение, так что европейцам остается только подтвердить
использование станции до 24-го года. И я надеюсь, что во время нашей встречи министров всех 22 европейских стран мы это сделаем.

— А что будет происходить после 2024 года?

— Никто не знает. Есть предложение от американцев по использованию станции в коммерческих целях.

— Как космический отель?

— К примеру. Но не только. Еще для общественного использования, движимого коммерческими интересами. Потому что микрогравитация имеет первостепенное значение в исследованиях, особенно важных для астронавтов, в частности, в области здравоохранения: остеопороз, например.

— То есть Вы имеете в виду фармацевтическую компанию, отправляющую экспериментальный материал в космос или производителя автомобилей, посылающего туда что-то?

— Почему бы и нет. Мы открыты любым предложениям. Для привлечения желающих нам необходимо обеспечить легкий доступ к МКС, потому что сейчас это занимает слишком много времени.

— Что же будет дальше, после МКС? Представим, что станция обретает новую жизнь, так куда отправимся мы? Когда Вы пришли в офис, Вы много говорили о высадке на Луну, НАСА – про полет на Марс… Каков следующий шаг? По Вашему мнению.

— Да, американцы говорят о “путешествии на Марс”, и это, на мой взгляд, хорошая идея. Они не говорят: “Мы полетим на Марс завтра”. Они называют этот полет “путешествием”, а это уже совсем другое выражение.

— Да, тут есть небольшая разница.

— Это путешествие на Марс должно быть осуществлено посредством нескольких шагов, и один из них – полет на Луну. Так что нет противоречия в том, что я ратую за Луну, а американцы – за Марс. Просто моя цель несколько ближе…

— Давайте обсудим космические события этого года. Например, “ЭкзоМарс” или “Розетту”. Поговорим о “Розетте”. Ее миссия окончена. Что это значило для Вас? Ведь это был удивительный, волнующий момент.

— Да, конечно. Это была увлекательная миссия – отправиться на 10 лет в условиях настолько суровых, без остановок по пути, без дозаправок… После десяти лет добраться наконец до кометы – это уже большое достижение, и вдобавок опустить на нее посадочный модуль “Филу”… Просто невероятно! Да, это был вдохновляющий момент.

— Планируете ли вы какое-то продолжение? Это было как голливудский блокбастер, так появится ли “Розетта-2”? Будет ли еще что-то в этом роде?

— Конечно же, у нас есть кое-какие планы. В частности, я говорю о миссии AIM, которую мы предлагаем нашим министрам. Мы хотим отправиться на маленькую луну одного из астероидов, изучить ее и исследовать возможности изменения траектории полета астероида, чтобы в будущем защитить Землю. Вот такие миссии есть в нашем досье.

— “ЭкзоМарс” не такая однозначно успешная миссия, как “Розетта” и “Фила”. И все же Вы, похоже, продолжаете ее защищать. Вы написали в своем блоге, что это был успех на 96 процентов. Но когда вы разбиваетесь о Марс со скоростью 300 километров в час, то это не кажется стороннему наблюдателю чем-то особенно успешным, скажу я Вам!

— Я знаю, со стороны это выглядит несколько иначе, но опуститься на поверхность Марса очень и очень сложно. Да, Вы правы, аппарат разбился. Но у нас есть все данные до этого момента. И для ученого, для инженера это – самое главное.

— И Вы уверены, что будете в состоянии пойти и убедить этих министров в конце месяца выписать Вам чек, необходимый для “Экзомарса”?

— Мы попытаемся их убедить. Лично я убежден, что попытки найти жизнь на Марсе благодаря бурению поверхности – это интересная и очень вдохновляющая вещь. Но, конечно, это стоит денег. Нам нужно некоторое количество дополнительных средств от министров, так что, надеюсь, нам удастся их убедить. Но решать, в конечном счете, им.

— Давайте поговорим о других крупных проектах. “Ариан 6”, новая ракета-носитель. Укладываетесь ли вы во время, в бюджет, когда будет первый запуск?

— Ну, что ж, мы провели исследование и проверку всей программы. Это было одним из условий дальнейших действий: мы сказали себе: “сначала – полная проверка”. И, знаете, это не просто “Ариан 6”, это “Ариан 64” и “62” – две версии “Ариана 6”, а также “Вега Ц”. И эта проверка была крайне успешной с технической точки зрения. Затем мы нуждались в некоторых соглашениях между несколькими странами-участницами.

— Так запуск состоится в 2020 году?

— В 2021-ом, да, хотя “Вега Ц” взлетит еще раньше. Так что у нас будет несколько запусков в этот момент. И я практически уверен, что это будут успешное семейство запусков.

— Вы ощущаете конкуренцию со стороны Space X?

— По всему миру существует конкуренция в области запусков. И для нас конкуренция – очень важная вещь. Но в то же время это стратегическое решение. Так что это не только вопрос конкуренции, это стратегическое решение иметь независимый доступ в космос из Европы. И “Ариан 6” будет стоить лишь 50 процентов от стартовой стоимости, так что это очень большой шаг вперед.

— И сколько же мне будет стоить отправить мой собственный спутник в космос на “Ариане 6”?

— Нужно обсудить. Но если Вы обычный заказчик, то примерно 70 миллионов евро. Но если речь идет о десяти таких спутниках или что-то вроде того….

— Вы мне сделаете скидку?!

— Да, возможно, так что все зависит от предложения.

— Мы в европейском центре астронавтики. Есть ли у вас планы по набору новых астронавтов? Если нас сейчас смотрят молодые люди, могут ли они мечтать о том, чтобы стать европейскими астронавтами, или вы совсем не планируете набирать новых людей?

— Это действительно вопрос первостепенной важности. Если Европа хочет развивать пилотируемые космические полеты – а я думаю, что мы должны к этому стремиться, то, конечно, в скором времени нам нужно будет присмотреться к новому поколению астронавтов. Но мы должны быть уверены в том, что полеты будут возможны, потому что у нас нет своих собственных возможностей отправлять астронавтов в космос, мы должны присмотреться к Западу и Востоку: где мы можем быть пассажирами, куда мы можем отправить наших астронавтов заниматься научными исследованиями в космосе? Так что все это в очень большой степени зависит от того, что министры думают по поводу европейских пилотируемых полетов.

— А хотели бы Вы сами быть астронавтом?

— Хотел бы. Если Вы мне предложите полет прямо завтра, я отменю все мои встречи и полечу незамедлительно!

— Ян Ворнер, глава Европейского космического агентства, спасибо, что присоединились к нашему “Глобальному диалогу”.

(ru.euronews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.