ИКАО

Генсек ИКАО приняла участие в совещании Всемирного экономического форума

Опубликовано

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю приняла участие в совещании Группы действий по вопросам аэрокосмической, авиационной и туристической деятельности Всемирного экономического форума, которое открыл профессор Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель ВЭФ. В совещании также участвовали генеральные директора авиакомпаний, аэропортов, туристических компаний и высокопоставленные представители отрасли воздушного транспорта.

Вместе с европейским комиссаром по вопросам транспорта Адине Иоане Валеан д-р Лю выступила со вступительным словом на заседании по теме «Восстановление общественного доверия в сфере путешествий».

Она отметила глобальный характер рекомендаций и руководящих принципов, подготовленных Целевой группой Совета ИКАО по восстановлению авиации (ЦГВА) с целью помочь воздушному транспорту обеспечить на согласованной глобальной основе реагирование на пандемию COVID-19 и последующее восстановление, и подчеркнула важность этой и других задач, которые ИКАО решала до, во время и после появления вируса.

» Вместе с ВОЗ, ассоциациями авиакомпаний и аэропортов и другими заинтересованными сторонами ИКАО незамедлительно приняла меры в связи с начавшейся пандемией COVID-19, используя в этих целях специальный механизм реагирования авиации на пандемические угрозы, который мы создали после вспышки атипичной пневмонии SARS в 2003 году «, – прокомментировала д-р Лю. » Если бы эти своевременные шаги не были сделаны, а координация действий отсутствовала, то распространение вируса в мире могло бы быть гораздо более быстрым и масштабным «.

» Затем мы помогли национальным правительствам найти способы поддержания жизненно важных цепочек поставок грузов и сохранения гуманитарных и срочных воздушных перевозок, а также содействовали скорейшей репатриации сотен тысяч людей, оказавшихся во время пандемии COVID-19 в других странах «, – добавила она.

» В последнее время ИКАО продолжала работу над концепцией санитарного коридора (PHC), которая предусматривает использование подхода, основанного на оценке риска, для снижения риска распространения COVID-19, и по состоянию на текущий момент в общей сложности более 170 стран пользуются многими оперативными ресурсами, которые доступны посредством нашей платформы по COVID-19 «.

Говоря о рекомендациях ЦГВА и руководящих принципах, содержащихся в документе » Взлет «, д-р Лю подчеркнула, что цель этих положений заключается в том, чтобы » предоставить странам, системе ООН и представителям отрасли гибкую и динамичную основу, с помощью которой можно вначале согласовать глобальные меры реагирования, а затем постепенно приступить к восстановлению деятельности «.

Она подчеркнула, что хотя еще рано говорить о конкретном эффекте, произведенном руководящими принципами, «по мере того, как мы начали распространять их, стало очевидно, что и частные, и государственные структуры высоко их оценивают в качестве важной основы для работы».

Подчеркнув, что в ходе кризисов руководители не только сталкиваются с проблемами, но и получают возможности для улучшения, Генеральный секретарь ИКАО отметила, что организация ООН по гражданской авиации » рассчитывает на то, что эти события послужат импульсом для того, чтобы авиационная отрасль продолжила работу над повышением эффективности глобального парка воздушных судов с точки зрения эмиссии, а также над другими задачами, связанными с безопасностью полетов, авиационной безопасностью и улучшением обслуживания пассажиров, которые мы теперь решаем совместно «.

Участники виртуального совещания подтвердили важность документа ЦГВА, подчеркнув важность принятия последовательных и согласованных мер в сфере общественного здравоохранения для перезапуска функционирования авиатранспортной отрасли, в то же время призвав в большей степени использовать инновации для восстановления доверия населения к полетам.

Они также призвали к установлению более тесного сотрудничества между ВОЗ и национальными органами общественного здравоохранения, чему ИКАО уже способствует через механизм CAPSCA.

Следующим ближайшим приоритетом для ИКАО и ЦГВА будет улучшение обмена информацией о мерах общественного здравоохранения в авиации между всеми заинтересованными сторонами.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.