авиация

Донца опять восстановили, профсоюз отозвал иск, а СБУ занялась «Антоновым»

Опубликовано

Окружной административный суд Киева 22 июня приостановил действие очередного решения генерального директора госконцерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса от 15 июня 2020 года об увольнении президента госпредприятия «Антонов» Александра Донца.

Об этом говорится в сообщении на сайте юрфирмы «Ильяшев и Партнеры», представляющей интересы ГП «Антонов».

«Суд согласился с нашими доводами, что, как и предыдущее решение о прекращении полномочий руководителя «Антонова», очередное неправомерное решение «Укроборонпрома» принято за рамками полномочий концерна», — прокомментировал ситуацию старший партнер юрфирмы Роман Марченко.

Он подчеркнул, что, по мнению юристов, подобные действия руководства «Укроборонпрома» подпадают под ст. 172 уголовного кодекса «грубое нарушение законодательства о труде».

Как сообщалось, ранее Окружной админсуд Киева удовлетворил ходатайство Донца по его иску о незаконности приказа Абромавичуса от 9 июня 2020 года о прекращении полномочий президента ГП «Антонов».

В то же время, после судебного решения от 15 июня Абромавичус повторно предоставил приказ о прекращении полномочий Донца на посту президента ГП «Антонов» , который также был оспорен в суде.

 

Профсоюз ГП «Антонов» отзывает свой иск об отмене постановления Кабмина о передаче «Антонов» в управление концерна «Укроборонпром»

Первичная организация профсоюза авиастроителей на ГП «Антонов» отзывает собственное заявление в Окружной административный суд города Киева с иском к Кабинету Министров Украины об отмене постановления КМУ от 31.03.2015 № 269, которым ГП «Антонов» был включен в состав ГК «Укроборонпром».

Сегодня о таком решении ГП «Антонов» сообщил Председатель профкома ПО ПАУ на ГП «Антонов» В.Гуска.

Поскольку рассмотрение дела по существу еще не началось, Кодекс административного судопроизводства позволяет отозвать иск по заявлению истца.

«Об иске профсоюзов мы узнали из прессы. Провели переговоры и договорились, что этот вопрос сейчас не вовремя для предприятия. Впереди — большой путь трансформации и глубокой реформы, цель которых ускорить процесс преобразования предприятия на современного и мощного производителя транспортных самолетов. Для этого руководство ГП «Антонов» координирует свои действия с Концерном и профсоюзными организациями в соответствии с положениями и устава. В частности, уже представлены стратегические направления деятельности ГП «Антонов», направленные на стабилизацию работы и развитие предприятия и авиастроительной отрасли Украины в целом», — прокомментировал решение профсоюзов и.о. президента ГП «Антонов» Александр Лось.

«Говорить о том, кому должен подчиняться «Антонов» будет целесообразно после того, как в самом Концерне начнется реформа и процесс трансформации других предприятий. Тогда все на практике смогут оценить плюсы и минусы реформы и ощутить ее преимущества. Лично я считаю, что «Антонов» требует изменений. Именно для этого мы создали специальную Стратегическую группу, в которую вошли представители Концерна нашего предприятия и профсоюзы. Совместно мы будем нарабатывать план развития «Антонов» и стратегию реформирования отрасли. Я непосредственно возглавляю и координирую работу этой группы и буду следить за тем, чтобы интересы всех сторон были учтены, а риски от трансформации для «Антонова» — минимизированы», — добавил А.Лось.

 

СБУ открыла уголовное производство по результатам проверки деятельности руководства ГП «Антонов» — по статье Уголовного кодекса «Нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю».

Об этом сообщила пресс-служба «Укроборонпрома».

В госконцерне напомнили, что в мае по поручению премьера «Укроборонпром» провел проверку деятельности руководства ГП «Антонов».

«По результатам проверки были выявлены многочисленные факты, свидетельствующие о неэффективном управлении государственным предприятием; нецелевое использование объектов государственной собственности, злоупотребление и нарушение со стороны руководства предприятия, которые могли привести к значительным убыткам государству и нанести существенный вред репутации ГП «Антонов» .

Результаты проверки вместе с материалами, содержащими признаки уголовных преступлений в действиях руководства предприятия, были переданы для дальнейшей оценки и расследования в правоохранительные органы», — говорится в сообщении.

Раньше сообщалось, что Окружной административный суд Киева 22 июня приостановил действие очередного решения генерального директора госконцерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса от 15 июня 2020 года об увольнении президента госпредприятия «Антонов» Александра Донца.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.