ИКАО

Генсек ИКАО посетила Голландию

Опубликовано

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю на этой неделе посетила Голландию, где провела дружеские и плодотворные встречи с Его Величеством королем Вилемом-Александром, а затем выступила с вдохновляющей специальной лекцией перед студентами в области авиационного права в университете Лейдена и ответила на их вопросы.

В ходе встречи с Его Величеством королем Вилемом-Александром д-р Лю обсудила значение гражданской авиации для мировой экономики и роль, которую Голландия играет в сфере развития этого сектора. Говоря о проблемах развития авиации и необходимости большего объема инвестиций в инфраструктуру и людские ресурсы в целях оптимизации будущего потенциала, д-р Лю выразила надежду ИКАО на то, что больший объем фондов, выделяемых Голландии в виде официальной помощи в целях развития (ОПР), мог бы быть направлен в будущем на большее число проектов, связанных с авиацией, включая инициативу ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания». Она также подчеркнула необходимость пропагандировать привлекательность сектора авиации для нового поколения молодых специалистов из Голландии и других стран.

Аналогичные заявления прозвучали во время ее встречи с г-жой Шарон Дийксма, государственным секретарем по вопросам инфраструктуры и окружающей среды и действующим генеральным директором гражданской авиации Голландии. В ходе этой встречи д-р Лю более подробно рассказала о новых событиях в области обеспечения авиационной безопасности, предстоящем саммите ИКАО по NGAP и Всемирном форуме по вопросам авиации, а также новых задачах, таких как беспилотная авиационная система (БАС). Особое внимание было уделено реализации соглашения о компенсации эмиссии в рамках CORSIA и обязательствам, взятым на себя Голландией в поддержку соответствующей деятельности ИКАО в Европейском совете по транспортной безопасности. Дальнейшее обсуждение касалось уроков, извлеченных из катастрофы MH17, и необходимости улучшить систему обмена информацией о зонах конфликтов.

Другим важным мероприятием в рамках командировки д-ра Лю был ее визит в университет Лейдена, ее альма-матер. В Лейдене она провела встречи с профессором д ром С. Дж. Дж. М. Столкером, ректором и председателем исполнительного совета университета Лейдена, с профессором д-ром Джоанной П. ван дер Леюн, деканом факультета права, профессором д ром Лоренсом Яном Бринкхорстом, председателем Международного консультативного совета Международного института воздушного и космического права (и бывшим заместителем премьер-министра Голландии), а также профессором д ром Пабло Н. Дж. Мендесом де Леоном, главой департамента/исполнительным председателем департамента воздушного и космического права.

Неустанный сторонник необходимости эффективно готовить новые поколения к сложной и успешной карьере в авиации, Генеральный секретарь выступила с приветственной и мотивационной речью перед новыми магистрами права университета Лейдена в области воздушного и космического права, подчеркнув значение гражданской авиации как движущей силы, способствующей развитию местной, региональной и мировой экономики, ее достижений как одного из наиболее стандартизированного вида человеческой деятельности и идею мира и процветания, которую ИКАО и ее Конвенция символизируют с момента своего создания в 1944 году.

Д-р Лю также коснулась темы продолжающегося развития деятельности гражданской авиации, необходимости надлежащим образом решать эти задачи, помимо прочего, в рамках программы ИКАО «Новое поколение авиационных специалистов» (NGAP). Д-р Лю призвала голландских студентов и молодых авиационных специалистов принять участие в ноябре этого года в первом глобальном саммите NGAP, проводимом ИКАО, – мероприятии, в рамках которого также будет проводиться ориентированный на студентов типовой форум ИКАО.

Д-р Лю отметила: «Ответ на многие задачи, стоящие в области людских ресурсов для авиации, заключается в том, чтобы помочь молодым людям, таким как вы, оценить достоинство гражданской авиации как привлекательной возможности развития карьеры. Мы должны в максимальной степени упразднить барьеры для новых специалистов в области авиации и обеспечить надлежащую подготовку персонала. Сегодня ИКАО решает эти задачи в рамках наших программ «Новое поколение авиационных специалистов и «Молодые авиационные специалисты» совместно с Международным информационно-координационным центром подготовки авиационного персонала».

Участники встречи в Лейденском университете поблагодарили д-ру Лю за ее выступление, завершившееся сессией вопросов и ответов с участием присутствующих профессоров и студентов. Все они также выразили понимание важности вопросов расширения сотрудничества между научными кругами и сектором воздушного транспорта в целях оптимизации будущих программ и возможностей.

(icao.int)

Share