ИКАО

Генеральный секретарь ИКАО отмечает роль авиации в обеспечении устойчивого развития

Опубликовано

Выступая перед высокопоставленной аудиторией расположенного в Монреале авторитетного Совета по международным отношениям (СМО) по вопросу авиации и ее роли в обеспечении устойчивого экономического роста, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула, что сегодня многие государства – члены ИКАО находятся на важном поворотном этапе в том, что касается их усилий по обеспечению устойчивого развития.
«Весьма обнадеживающим является тот факт, что наши государства-члены разрабатывают планы, направленные на достижение Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР), и изыскивают инвестиции для их реализации, но в некоторых аспектах отсутствует перекрестный учет при осуществлении общего планирования выполнения ЦУР», – отметила д-р Лю. «Мы полагаем, что сегодня одна из главных задач ИКАО заключается в том, чтобы обратить внимание лиц, принимающих решения на правительственном уровне, на то, что им следует рассматривать задачи в области развития авиации в качестве приоритетных и обеспечивать их полное соответствие более общим планам по выполнению ЦУР».
Кроме того, Генеральный секретарь ИКАО отдельно упомянула приоритетные задачи в сфере воздушного транспорта, требующие безотлагательного решения: глобальный быстрый рост в этом секторе продолжается, и правительствам следует обеспечить инвестиции в инфраструктуру, с тем чтобы они могли справиться с увеличением объема перевозок, воспользоваться возникающим вследствие этого ростом туризма и торговли для обеспечения благосостояния и в максимально возможной степени ограничить выбросы парниковых газов в секторе воздушного транспорта.
Д-р Лю также затронула вопрос, вызывающий значительную обеспокоенность у всех заинтересованных сторон, имеющих отношение к воздушному транспорту, – срочную необходимость добиться улучшений в области развития человеческого капитала.
«Мы должны не только увеличить общее количество авиационных специалистов следующего поколения, но и обеспечить их сбалансированное распределение между странами и работодателями», – подчеркнула она. «Нам также следует расширить масштабы нашей деятельности и добиваться бóльшего интереса к авиации среди учащихся средних школ и студентов, прежде всего среди девушек, в дополнение к нашей работе с выпускниками университетов и молодыми профессионалами».
После выступления д-ра Лю президент и исполнительный директор корпорации «Аэропорты Монреаля» г-н Филипп Рэнвилль представил масштабную модель трехметрового павильона, который в ближайшем будущем будет установлен в международном аэропорту им. Пьера Элиота Трюдо, напоминая о присутствии ИКАО в Монреале и о ее роли в становлении этого канадского города в качестве всемирной столицы гражданской авиации.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.