военная авиация

Генерал ВВС США настроен скептически по поводу совместной эксплуатации F-35 и российских истребителей

Опубликовано

Соединенные Штаты могут вести переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами о возможной продаже Lockheed Martin F-35, но глава Центрального командования ВВС США сомневается, что ОАЭ смогут эксплуатировать единый ударный истребитель вместе с российским истребителем пятого поколения.

Во время круглого стола с журналистами перед началом Dubai Air Show, официальные лица USAF подтвердили, что продолжаются переговоры между США и ОАЭ  по поводу возможной продажи F-35. Но мнения в ОАЭ, похоже разделились после того как Абу-Даби подписал в феврале меморандум о взаимопонимании с Россией по разработке истребителя пятого поколения. В то время как заместитель начальника штаба ВВС США отказался комментировать, может ли этот шаг помешать приобретению F-35, его коллега из Центрального командования сказал, что эксплуатация смешанного флота российских и американских стелс-самолетов окажется сложной задачей.

«Честно говоря, я не уверен, что это выполнимо», — заявил генерал-лейтенант Джеффри Харриджян (Jeffrey Harrigian) FlightGlobal на ежегодной Международной конференции руководителей авиации в Дубае.

Он также признал, что смешанный флот может усугубить существующие сложности, существующие на F-35, такие как система автономной логистической информации самолета (ALIS), которая автоматически отправляет данные от истребителя обратно в Lockheed, чтобы оптимизировать техническое обслуживание.

«Существует целая серия событий, которые окажут влияние и это не считая политических проблем, которые вы получите», — говорит он. «В конце концов, это защита наших возможностей, чтобы, если ваш сын или дочь находятся в этом самолете, мы ничего не выдали, что противник мог бы использовать против нас в будущем».

Ранее Lockheed рассматривал идею эксплуатации F-35 вместе с российскими истребителями. Еще в 2011 году Lockheed предложил Индии в перспективе приобрести F-35 , если Нью-Дели купит F-16 Falcon. До недавнего времени Индия и Россия сотрудничали в разработке индийского истребителя пятого поколения .

(flightglobal.com)

Share