«Газпром» стал первым заказчиком вертолета Ми-171А3

Похоже, что у «Вертолетов России» появился первый заказчик для новой модификации своего давно работающего винтокрылого вертолета Ми-171 тяжелого класса после того, как «Газпром» подписал соглашение об участии в программе, хотя детали соглашения остаются ограниченными.

Как было объявлено на авиасалоне МАКС, “стратегическое соглашение” обязывает “Газпром” приобрести неуказанное количество тринадцатитонных вертолетов «в соответствии с его текущими потребностями», в то время как «Вертолеты России» завершат испытания и сертификацию обновленной платформы, начнут серийное производство и обеспечат обучение и материально-техническую поддержку.

Mi171A3-c-Rostec

Новая модификация должна поступить в эксплуатацию в конце 2022 или начале 2023 года. Источник: Вертолеты России/Ростех

Разработанный для морских перевозок или поисково-спасательных операций, Ми-171А3 станет первой модификацией Ми-171, которая соответствует правилам для вертолетов, установленным Международной ассоциацией производителей нефти и газа (OGP).

«Вертолеты России» представили разработку последней модели в конце 2020 года и намерены совершить первый полет прототипа, который был представлен на МАКС, в конце этого года; сертификация запланирована на конец 2022 или начало 2023 года.

Ми-171А3 оснащен измененными воздухозаборниками и новым фюзеляжем с носовой частью, унаследованной от более крупного Ми-38, но с большими и меньшими стеклянными панелями.

Кроме того, новый фюзеляж стал выше, чтобы вместить большие устойчивые к ударам топливные баки, увеличив дальность полета до 1000 км, что на 200 км больше, чем у Ми-171А2. Пассажировместимость увеличивается до 24 человек – на четыре пассажира, – в то время как конструкция шасси была изменена.

Первоначальные версии будут оснащаться двумя турбовальными двигателями ВК-2500-02 мощностью 2000 л. с. (1490 кВт), хотя позже они будут заменены более мощными ВК-2500M, с увеличенной на 500 л. с. мощностью.

Mi171A3-c-RussianHelicopters

Ми-171А3 будет соответствовать требованиям OGP. Источник: Вертолеты России/Ростех

Вертолёт также оснащен модернизированной авионикой для морских операций и полетов в Арктике. Широкое применение композитных материалов позволило снизить массу планера по сравнению с модификацией Ми-171А2.

«Вертолеты России» заявляют, что Ми-171А3 будет доступен в двух конфигурациях: служебный транспорт или поисково-спасательная платформа.

“При необходимости оператор сможет самостоятельно преобразовать грузопассажирский вертолет в поисково-спасательный вертолет».

Наряду с «Газпромом» еще одним вероятным заказчиком Ми-171А3 является российская компания по добыче  нефти и газа «Роснефть».

«Роснефть» через свою дочернюю компанию RN-Aircraft уже управляет парком из 10 вертолетов Leonardo AW189, еще 22 заказаны, согласно данным  Cirium.

В соответствии с условиями рамочного соглашения, подписанного в 2014 году, RN-Aircraft должна была получить до 160 вертолетов, массой 8,6 т, основная часть которых должна была быть построена в HeliVert – совместном предприятии Leonardo и «Вертолетов России» в подмосковном Томилино. Однако все вертолёты, поставленные на сегодняшний день, были собраны в Италии.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.