Авиационные происшествия

ФБР берет на себя расследование крушения Bombardier Q400 компании Horizon Air

Федеральное бюро расследований США взяло на себя расследование похищения турбовинтового самолета компании Horizon, который потерпел крушение 10 августа после короткого полета, в ходе которого самолет, преследуемый истребителями ВВС, выполнял некое подобие фигур высшего пилотажа. 

29-летний сотрудник Horizon, у которого, по-видимому, не было лицензии пилота, украл Bombardier Q400 (Регистрация N449QX) и погиб, когда самолет разбился в лесистой местности в округе Пирс в штате Вашингтон, говорят чиновники.

Должностные лица не считают, что кто-то еще был ранен, хотя они подчеркивают, что расследование продолжается.

«Мы тщательно расследуем этот вопрос… у меня десятки сотрудников находятся на месте крушения», — сказал специальный агент ФБР Джей Табб журналистам во время пресс-конференции 11 августа. «На данный момент мы считаем, что он был единственным человеком в самолете.»

Главный исполнительный директор Horizon Гэри Бек говорит: «агент наземной службы Horizon Air вылетел на Horizon Air Q400 без разрешения… Самолет был снят с должности и не был запланирован на пассажирский рейс.»

Horizon-региональная дочерняя компания Alaska Air Group, выполняющая рейсы, продаваемые Alaska Airlines.

«Все мы в Alaska и Horizon глубоко опечалены несанкционированным полетом прошлой ночью… что привело к гибели людей», — говорит исполнительный директор Аляски Брэд Тилден. «Мы тесно сотрудничаем с властями.»

Перед катастрофой, агент по наземному обслуживанию обменялся странной радиограммой с землёй.

«Много людей заботятся обо мне, и их разочарует… что я сделал это», — сказал он, согласно записям, доступным на www.liveatc.net. «Я хотел бы извиниться. Просто сломленный парень. У меня что-то с головой не в порядке.»

Люди на земле сняли видео, по-видимому, показывающее Q400, выполняющего бочку и спускающегося круто низко над водой. На видео также видны истребители, преследующие Q400.

«Были некоторые маневры, которые были [выполнены], которые были невероятными», — говорит чиновник Alaska Airlines журналистам.

Отделение ФБР в Сиэтле, подтверждает, что Федеральное агентство ведет расследование. Национальный совет по безопасности на транспорте США помогает ФБР и изучит записи голоса и данных кабины Q400 в лабораториях в Вашингтоне, округ Колумбия, говорится в сообщении.

Происшествие не было «террористическим актом», а «самоубийством одного человека», — сообщает офис шерифа округа Пирс в твите. Офис шерифа идентифицирует пилота как 29-летнего жителя округа Пирс.

По данным Flight Fleets Analyzer, компания Bombardier произвела данный Q400 в 2012 году, и по состоянию на апрель он налетал накопила 14 200 ч и произвёл 15 000 посадок.

Агент наземной службы украл самолет, откуда он был припаркован в грузовом районе в Северном конце аэропорта, говорит Тилден журналистам. Как и другие агенты наземной службы, сотрудник имел доступ к охраняемым зонам аэропорта, где припаркованы самолеты.

Он работал ранее в тот же день и закончил свою смену, и все еще был в форме. Он использовал тягач, чтобы развернуть самолет на 180 градусов, прежде чем сесть в самолет и вырулить, говорят руководители Alaska Airlines.

Не сразу было понятно, как самолет добрался до взлетно-посадочной полосы без остановки. Руководители Alaska Airlines отказались строить предположения, заявив, что расследование продолжается.

Horizon нанял сотрудника в феврале 2015 года и он прошёл проверку, говорится в сообщении авиакомпании. Работа сотрудника включала погрузку и разгрузку самолетов, а также работу по буксировке, говорят представители компании.

Самолет вылетел без разрешения из международного аэропорта Сиэтл-Такома примерно в 19: 32 по местному времени, а Alaska потеряла связь с Q400 около 20: 47.

Федеральная управление гражданской авиации уведомило Североамериканское командование аэрокосмической обороны (NORAD) об инциденте, и NORAD быстро отправил два истребителя Boeing F-15C из Портленда для перехвата Q400.

«Истребители были направлены на сверхзвуковой полет, чтобы ускорить перехват», — говорится в заявлении NORAD.

Истребители перехватили Q400 к югу от аэропорта, недалеко от базы ВВС Маккорд, говорит NORAD. Военные летчики пытались направить пилота Q400 в сторону Тихого океана.

«Истребители NORAD не стреляли по самолету», — добавляет NORAD.

Записи УВД

Должностные лица общались с сотрудником Horizon по радио не менее 20 минут во время полета, пытаясь убедить его совершить управляемую посадку или посадить самолет на воду.

«Как думаешь, эта штука может сделать сальто назад?»говорит сотрудник компании. «Я собираюсь попробовать сделать бочку, и если это пойдет хорошо, я просто собираюсь носом вниз и закончить.»

«Прежде чем вы это сделаете, давайте подумаем об этом», — отвечают диспетчеры.

Затем пилот рассказывает о красоте близлежащих Олимпийских гор и говорит, что он ожидал «момента спокойствия».

В конце концов, он говорит:»Я чувствую, что один из моих двигателей останавливается».

Самолет в итоге разбился в 46 км к юго-западу от аэропорта на острове Кетрон в южной части залива Пьюджет-саунд, говорят должностные лица.

«Он очень фрагментирована. Крыло оторвано. Фюзеляж … вверх ногами», — рассказывает журналистам 11 августа региональный руководитель NTSB Дебра Экроте. Ведутся работы по локализации речевых и бортовых самописцев.

«Вчера вечером был пожар, поэтому они не смогли идентифицировать все», — добавляет она. «Рельеф густой подлесок… и густые леса.»

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.