космос

Фан Вэйсин: в 2020 году Китай запустит зонд для исследования Марса

Опубликовано

Член Академии наук КНР Фан Вэйсин заявил, что в июле-августе 2020 года Китай запустит зонд для исследования Марса.
Фан Вэйсин – главный ученый в Китае по проекту исследования Марса. При рассмотрении доклада о работе правительства в ходе сессий ВСНП и НПКСК, он отметил, что правительство Китая в прошлом году официально выдало разрешение на проект по исследованию Марса. Ранее была проведена научная и техническая аргументация, цели научного исследования и основный план уже подтверждены. К настоящему времени уже полностью развернута работа по системе зондирования, системе использования данных наземных станций, системе запуска ракеты и системе контроля. Соответствующие рабочие проекты постоянно проектируются, совершенствуются и тестируются, некоторые из них уже были предварительно завершены.
Стоит отметить, что Китай совершит прорыв в технологии по окружению, посадке и обходу Марса в рамках проекта по исследованию Красной планеты, проведет окружное и обходное исследование, а также общие и частичные точные научные исследования на Марсе, изучит его внутреннюю и внешнюю части, атмосферу и космическую среду, которые связаны с важными научными вопросами, как происхождение Солнечной системы и эволюция, внеземная жизнь и др.
Фан Вэйсин отметил, что в июле-августе 2020 года Китай запустит зонд для исследования Марса, космический аппарат прибудет на Красную планету после 7-месячного полета, и к 2021 году отправит собранные данные на Землю. Проектный срок службы спутника составит один год марса, что равняется двум годам. В настоящее время данный исследовательский проект устойчиво продвигается вперед.

Share