космос

Falcon-9 запускает последний грузовой Dragon первого поколения

Опубликовано

Вашингтон-  космический корабль SpaceX Falcon 9 стартовал 6 марта и вывел на орбиту космический корабль Dragon — последний корабль такой модификации.

Ракета Falcon 9 стартовала со стартовой площадки SLC 40 на военно-воздушной базе на мысе Канаверал в 23:50 по восточному времени. Космический корабль Dragon отделился от разгонного блока ракеты на низкой околоземной орбите через девять с половиной минут.

Космический корабль Dragon, выполняющий миссию CRS-20, прибудет на Международную космическую станцию около 7 часов утра 9 марта. Корабль перевозит для станции 1977 килограммов груза, включая научные эксперименты и снаряжение для экипажа.

Среди полезных грузов на корабле находится внешняя экспериментальная платформа Bartolomeo, разработанная компанией Airbus. Она будет установлена на модуле Columbus международной космической станции . Bartolomeo будет эксплуатироваться Airbus в качестве коммерческой платформы в сотрудничестве с Европейским космическим агентством.

Dragon пробудет на станции около месяца, прежде чем вернуться на Землю с 1680 килограммами груза. Точная дата возвращения будет зависеть от погодных условий и завершения научных исследований, результаты которых будут доставлены на Землю, сказал Джоэл Монтальбано, заместитель руководителя программы Международной космической станции, во время предстартового брифинга 6 марта в Космическом центре Кеннеди.

Когда Dragon вернется домой, закончится первоначальный контракт SpaceX на коммерческие услуги по снабжению (CRS) с НАСА. Этот контракт, заключенный в декабре 2008 года, первоначально предусматривал 12 полетов на сумму 1,6 млрд. НАСА добавило к контракту восемь миссий, максимальная стоимость которых составила 3,1 миллиарда долларов.

SpaceX выиграла один из трех контрактов CRS-2 в январе 2016 года, наряду с Orbital ATK (ныне Northrop Grumman) и Sierra Nevada Corporation, чтобы продолжить поставки грузов на станцию. Первая из этих миссий для SpaceX, получившая название CRS-21, должна стартовать осенью.

Эти будущие миссии SpaceX CRS будут использовать грузовую модификацию космического корабля Crew Dragon, который SpaceX разрабатывает для коммерческой программы пилотируемых полётов НАСА. Эта модификация не имеет двигателей SuperDraco, предназначенных для системы аварийного спасения, как на корабле Crew  Dragon и имеет меньшую систему жизнеобеспечения, сказал Ханс Кенигсманн, вице-президент по надежности в SpaceX, во время брифинга перед стартом. Космический корабль будет иметь примерно на 20% больший объем, чем нынешний грузовой Dragon.

Новый Dragon также будет разработан для более широкого повторного использования. В то время как космический корабль, выполняющий миссию CRS-20, совершает свой третий полет, рубеж, которого достигли два других корабля Dragon, Кенигсманн сказал, что новый грузовой Dragon рассчитан на пять полетов.

Фактическое число полетов, которые может совершить космический корабль, еще предстоит выяснить, признал он. — Количество полётов в настоящий момент — это расчетное число. Многое зависит от того, что мы увидим, когда корабль вернётся, — сказал он. — На самом деле мы можем запустить капсулу шесть или четыре раза, в зависимости от того, что найдем.”

В ходе запуска для компании была достигнута еще одна веха — 50-я успешная посадка первой ступени ракеты-носителя. Первая ступень Falcon 9 приземлилась через восемь с половиной минут после взлета в зоне посадки 1 на мысе Канаверал. Ступень совершала свой второй полет, до этого запустив миссию CRS-19 Dragon в декабре 2019 года.

Компания надеялась достичь этого рубежа во время предыдущего запуска 17 февраля, когда на орбиту была выведена партия из 60 спутников Starlink. Однако ступени не удалось приземлиться на дроне в Атлантике, вместо этого она упала в океан неподалеку от него.

Кенигсманн сказал на брифинге, что причиной неудачной посадки был не отказ техники,  скорее ступень уклонилась, чтобы избежать столкновения с кораблем. “Она сделала это в первую очередь потому, что ветры, с которыми она столкнулась, оказались сильнее предсказанных”, — сказал он, потому что модели не могли точно предсказать изменение ветров во время посадки.

Эта посадка столкнулась с собственными проблемами из-за порывистого ветра у земли, который угрожал превысить предельные допустимые значения при запуске. «Ракета приземлится сегодня вечером на мысе Канаверал при сильном ветре», — написал Илон Маск, исполнительный директор SpaceX, за два с половиной часа до посадки. — Это намеренное расширение диапазона допустимых условий.”

Ракета-носитель, однако, благополучно приземлилась на площадку в зоне посадки 1. «Диапазон расширен», — написал Маск через несколько минут.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.