космос

Falcon 9 не виноват, утверждают SpaceX и её клиенты

Компания SpaceX повторила на слушании в Конгрессе 17 января, что её ракета Falcon 9 в самом последнем запуске отработала штатно, несмотря на бурное обсуждение возможной неудачи секретной миссии Zuma.

SpaceX, однако, теперь имеет поддержку клиента для своего следующего коммерческого запуска, который сказал, что он «уверен» в том, что SpaceX будет готова к миссии в конце января.

В твите от 17 января компания SES заявила, что рассмотрела данные о запуске Zuma ракетой-носителем Falcon 9  7 января и пришла к выводу, что ракета сработала штатно, тем самым открыв дорогу запуску спутника GovSat-1, совместного предприятия SES и правительства Люксембурга, на другой ракете Falcon 9. Запуск в настоящее время запланирован на 30 января.

«Следуя миссии Zuma, наш инженерный персонал рассмотрел все соответствующие данные о полете ракеты-носителя в последней миссии Falcon-9», — говорится в твитере компании. «Мы уверены в готовности SpaceX и готовы к запуску Govsat-1 в конце января!»

Комментарий SES пришел через несколько часов после того, как представитель SpaceX защищал работу ракеты-носителя, отвечая на вопросы членов подкомитета по космосу, во время слушания по программе пилотируемых коммерческих кораблей НАСА, для которой SpaceX является одной из двух компаний, разрабатывающих транспортные средства.

Член палаты представителей Брайан Бабин (R-Texas), председатель подкомитета, поднял вопрос о статусе миссии Зума в первом вопросе после вступительного заявления . Бабин отметил, что он был ограничен тем, что можно было бы обсудить во время публичного, несекретного слушания, «но обстоятельства, связанные с этой миссией, оказывают непосредственное влияние на НАСА и юрисдикцию и надзорные функции комитета».

«Falcon 9 сработала штатно. Действительно, очень хорошо », — сказал Ханс Кенигсманн, вице-президент по надежности в SpaceX. «Мы возобновим запуски к концу месяца, как мы и планировали».

Отвечая на вопрос Бабина, если SpaceX может провести секретный брифинг о миссии, Кенигсманн сказал, что для этого ему придется «пройти через надлежащие каналы и следовать протоколу».

Билл Герстернмайер, заместитель директора НАСА по пилотируемым полётам, сказал, что не знает подробностей о запуске Zuma. «Но нам сообщили другие, что, если есть какие-либо расследования или любые другие действия, которые будут задействованы, мы будем соответствующим образом вовлечены», — сказал он.

«Если это объявлено неудачей, и мы понимаем, что это неудача, НАСА будет проинформировано, и у нас будет соответствующий персонал, участвующий в действиях, касающихся этой неудачи», — добавил он, и из сказанного стало ясно, что НАСА не было проинформировано о том, что запуск считается неудачным.

Позже на слушании, заместитель председателя подкомитета, член палаты представителей Мо Брукс (R-Ala.), зачитал фрагменты комментария, опубликованного на веб-сайте журнала Forbes 15 января Лореном Томпсоном, консультантом, который является главным операционным директором Лексингтонского Института. В этом комментарии Томпсон поставил под сомнение надежность Falcon 9 из-за слухов о потере полезной нагрузки Zuma, а также двух неудач Falcon 9 при запуске в июне 2015 года и при статическом огневом испытании в сентябре 2016 года.

В ответ на это, Кенигсманн снова заявил, что Falcon 9 сработал штатно при запуске Zuma. «К сожалению, я не могу представить никаких подробностей», — сказал он. «Я могу только повторить, что Falcon 9 сделал все, что должен был сделать Falcon 9».

Действия клиентов Falcon 9, похоже, подтверждают оценку того, что запуск прошел согласно плану. В дополнение к заявлению SES, компания Space Systems Loral объявила 16 января, что отправила космический аппарат Hispasat 30W-6, который она построила для спутникового оператора Hispasat, на мыс Канаверал для запуска на Falcon 9. Этот запуск ожидается в середине февраля.

SES объявила 11 января, что GovSat-1, построенный Orbital ATK, прибыл на мыс Канаверал для  предстоящего запуска. Должностные лица отрасли говорят, что вряд ли операторы согласятся отправить спутники на стартовую площадку, если они считают, что их предстоящие запуски могут быть отложены из-за какого-либо расследования миссии Zuma.

Остальные клиенты стояли за SpaceX. В серии твитов 11 января Мэтт Деш, исполнительный директор Iridium, сказал, что он считает, что SpaceX не несет ответственности за какую-либо неудачу миссии Zuma и критикует освещение запуска в СМИ. SpaceX успешно запустила 40 спутников следующего поколения Iridium на четырех миссиях Falcon 9, а еще четыре запуска запланированы на 2018 год, чтобы запустить оставшиеся 35.

«Я верю заявлениям SpaceX и имею свое собственное мнение о том, что, вероятно, произошло», — написал он в твите. «Считаю, что проще всего обвинить SpaceX, хотя, скорее всего, виноваты другие  (но не скажут, или не могут сказать) ».

(spacenews.com)

Share