FAA: для прекращения полётов Boeing 737 Max нет оснований

Опубликовано Опубликовано в рубрике Авиационные происшествия

Федеральное авиационное управление не получило достаточных доказательств для того, чтобы отдать приказ о прекращении полётов парка американских самолётов Boeing 737 Max.

Агентство сообщило об этом в уведомлении 11 марта, на следующий день после смертельной катастрофы Ethiopian Airlines, в которой погибли 149 пассажиров и восемь членов экипажа.

Хотя уведомление подчеркивает, что  расследование находится на ранней стадии, это знаменует реакцию, отличающуюся от авиационных властей Китая, которые уже распорядились прекратить полёты 737 Max.

«Сторонние сообщения подчёркивают сходство между этой аварией и аварией рейса 610 авиакомпании Lion Air   29 октября 2018 года. Тем не менее, это расследование только началось, и на сегодняшний день нам не были предоставлены данные, чтобы сделать какие-либо выводы или предпринять какие-либо действия», — сообщает FAA в «Уведомлении о поддержании летной годности для международного сообщества» (Continued Airworthiness Notification to the International Community, CANIC).

В документе отмечаются шаги, предпринятые FAA после авиакатастрофы Lion Air, в том числе выдача директивы о летной годности, проверка процедур обслуживания индикатора угла атаки (AOA) и обзор производственных процессов Boeing, связанных как с AOA, так и с программным обеспечением, новым для 737 Max.

В уведомлении FAA также говорится, что управление собирается выпустить директиву летной годности к апрелю, требующую от Boeing усовершенствования системы улучшения характеристик маневрирования (Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS).

Агентство уже контролирует завершение внесения изменений компанией Boeing , которые «обеспечат снижение зависимости от процедур, связанных с необходимыми элементами, требующими от пилота их запоминания». Изменения коснутся требований активации MCAS, «улучшения сигнала AOA» и «максимальной предельной величины командного сигнала«, говорится в уведомлении.

Некоторые инсайдеры в отрасли выразили неопределенность в отношении цели или значения CANIC, а некоторые заявили, что никогда не слышали о документе.

11 марта FAA опубликовало отдельное заявление, в котором говорится, что оно «собирает данные и поддерживает контакты с международными органами гражданской авиации».

«Если мы выявим проблему, которая влияет на безопасность полетов, FAA предпримет немедленные и надлежащие действия», — сообщает FAA.

Boeing не сразу ответил на вопросы об уведомлении FAA, но главный исполнительный директор компании Деннис Муленбург настаивает на том, что 737 Max безопасен.

«Мы уверены в безопасности 737 Max и в работе мужчин и женщин, которые проектируют и строят его», — говорится в письме от 11 марта ко всему персоналу.

Boeing добавляет в заявлении, что он не получил никаких данных, которые бы послужили основанием для внесения изменений в руководство для авиакомпаний.

«Расследование находится на ранней стадии, но на данный момент, основываясь на имеющейся информации, у нас нет никаких оснований выдавать новые указания операторам», — говорят в компании. «Безопасность является нашим приоритетом номер один, и мы принимаем все меры, чтобы полностью понять все аспекты этой аварии, тесно сотрудничая со следственной группой и всеми регулирующими органами.»

Уведомление FAA следует за частичным глобальным прекращением полётов 737 Max в ответ на катастрофу Ethiopian.

В дополнение к Китаю, приказавшему прекратить полёты, некоторые перевозчики, включая Ethiopian, Comair и Cayman Airways, прекратили полёты своих 737 Max в качестве меры предосторожности.

Но другие авиакомпании, в том числе крупные североамериканские операторы, такие как Air Canada, American Airlines, WestJet, Southwest Airlines и United Airlines, сохранили свой 737 Max в обслуживании, настаивая на том, что тип безопасен.

Однако некоторые группы, оказывают давление на FAA, ожидая более сильной реакции. Группа поддержки авиапассажиров FlyersRights.org «призвал FAA прекратить полёты 737 Max, обвинив FAA в выжидательной политике.

Самолет Ethiopian Airlines, регистрационный ET-AVJ, вылетел из Аддис-Абебы в 08:38 по местному времени рейсом 302 в Найроби.

Вскоре после взлета пилот «упомянул, что у него возникли трудности», и попросил разрешения вернуться в аэропорт, сообщил исполнительный директор Эфиопской группы Tewolde Gebremariam.

Самолёт разбился через 6 минут после взлета, ударившись о землю с достаточной силой, чтобы оставить заполненный обломками кратер. При аварии погибли все, нходившиеся на борту.

С тех пор власти восстановили бортовые и речевые самописцы.

Инцидент сразу же вызвал озабоченность по поводу сходства аварии с аварией самолета 737 Max 8 авиакомпании Lion Air, летевшего рейсом JT610, который разбился вскоре после взлета из Джакарты, 189 человек погибло.

Это расследование также продолжается, но следователи заявили, что пилоты Lion Air боролись с программным обеспечением, новым для 737 Max, которое опускало нос самолета вниз, возможно, из-за неправильной индикации угла атаки.

Boeing добавил систему, названную MCAS, чтобы сохранить летные характеристики 737 Max аналогичными 737NG.

«Мы наблюдаем за этим с чрезвычайной заинтересованностью», — говорит Деннис Тайер, председатель Комитета связи Allied Pilots Association, которая представляет пилотов авиакомпании American Airlines.

Летчики теперь начеку, добавляет он. Теперь у них есть что обсудить каждый раз, когда они входят в кабину Мax. «Командир смотрит на второго пилота и говорит: «Мы на Max. Давай понаблюдаем», — говорит Тайер.

Акции Boeing упали

Инцидент с Ethiopian обвалил акции Boeing, которые снизились на 12%, когда американские рынки открылись 11 марта, уничтожив около 28 миллиардов долларов. Цена отскочила в течение дня, закрывшись 11 марта примерно на 5%.

Долгосрочное влияние на бизнес Boeing остается неизвестным, хотя  вопросы по 737 могут снизить доходы Boeing и вызвать всплеск расходов, говорит аэрокосмический аналитик Ричард Абулафия.

Но у Boeing есть финансовые средства, чтобы выдержать шторм и довести 737 Max до коммерческого успеха, добавляет Абулафия, вице-президент Teal Group.

«Вот почему только очень крупные компании строят реактивные лайнеры», — говорит он, отмечая, что подразделение коммерческих самолетов Boeing имеет тысячи заказов 737 и заработало миллиарды долларов прибыли в прошлом году.

Boeing Commercial Airplanes отчитался об операционной прибыли в $ 7,9 млрд в 2018 году, а компания имеет около 4700 заказов  самолетов 737 Max.

«737 в подавляющем большинстве своем является их самой важной программой», — говорит Абулафия.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.