космос

Если вы пропустили: Китай запустил 2 ракеты в этом году, разместив 5 спутников на орбите

Опубликовано

Китайское национальное космическое управление запустило две ракеты в 2019 году, разместив пять спутников на орбите для различных целей.

Первая космическая миссия Китая в этом году состоялась 11 января, когда ракета-носитель «Чанчжэн-3B», стартовав с космодрома Сичан в провинции Сычуань вывела спутник связи «Чжунсин-2Д»  на орбиту. Спутник, по данным Китайской академии наук, будет предоставлять услуги передачи данных для сетей радиовещания и телевидения.


Ракета-носитель «Чанчжэн-3B» со спутником связи «Чжунсин-2Д» взлетает из Сичана 11 января 2019 г.
Источник: China Aerospace Science and Technology Corporation

22 января ракета-носитель «Чанчжэн-11» запустила еще четыре спутника для Китая с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу. По данным Государственной службы новостей «Синьхуа», эта миссия вывела на орбиту два спутника «многоспектральной визуализации» китайской серии спутников «Цзилинь-1». Новые спутники присоединяются к 10 другим спутникам «Цзилинь-1», уже находящимся на орбите, чтобы обеспечить «данные дистанционного зондирования и услуги для лесного хозяйства, судоходства и ресурсов и мониторинга окружающей среды», сообщает Синьхуа.

«Чанчжэн-11» также вывел два других спутника на орбиту, сообщает Синьхуа. Они включают «Линцюэ-1A» — прототип спутника  для передачи изображения земной поверхности и связи построенный для Beijing ZeroG Technology Co, для планируемой орбитальной группировки. Второй испытательный спутник называется «Сяосян-1 03» и является демонстрационным блоком для «проверки радиосвязи и небольших экспериментов по дистанционному зондированию» для построившей его компании Spacety Co., сообщает Синьхуа.

Оба запуска происходят вслед за исторической посадкой китайской межпланетной станции «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны 2 января. Посадочный модуль «Чанъэ-4», оснащённый солнечными батареями и луноход «Юйту-2» сделали удивительные фотографии обратной стороны Луны и даже вырастили первые растения на Луне, прежде чем остановиться, чтобы переждать 14-дневный ночной цикл на лунной поверхности.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.