Лунный орбитальный зонд НАСА 31 января сделает снимки «Чанъэ-4»

Автор: | 28 января, 2019

Лунный спутник НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) сделает снимки китайского космического аппарата «Чанъэ-4» в месте его посадки в кратере Карман на обратной стороне Луны в конце января, продемонстрировав редкий случай китайско-американского сотрудничества в космосе.

Межпланетная станция «Чанъэ-4» совершила свою историческую посадку 3 января этого года, и луноход миссии был развернут на поверхности.

LRO, как ожидается, совершит пролёт над местом посадки кратере Карман через несколько дней после восхода солнца и пошлёт изображения станции с Солнцем, находящимся низко на небе.

Помимо визуализации, LRO будет изучать следы посадки «Чанъэ-4» с помощью прибора LAMP после обсуждений между НАСА и Китайским национальным космическим управлением (CNSA).

Из орбиты LRO ясно, что более ранний визит был невозможен, но НАСА говорит, что «данные о том, как лунная пыль выбрасывается вверх во время посадки космического корабля, могут быть полезны для будущих миссий.»

Космический аппарат НАСА был запущен в 2009 году и несколько раз снимал первый китайский лунный посадочный модуль «Чанъэ-3» и луноход «Юйту», на площадке в Маре Имбриум на видимой стороне Луны.

Four views of the Chang'e-3 landing site from LRO from before the landing until Feb 2014.

Четыре вида посадочной площадки «Чанъэ-3» от LRO от посадки до февраля 2014 года. NASA/GSFC/Университет штата Аризона

НАСА и CNSA договорились о том, что любые существенные выводы, полученные в результате этой скоординированной деятельности, будут доведены до сведения мирового исследовательского сообщества на 56-й сессии заседания научно — технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях в Вене, Австрия, 11-22 февраля 2019 года, говорится в блоге НАСА.

Посадочный модуль «Чанъэ-4» и луноход в настоящее время находится в режиме сна после наступления лунной ночи над их расположением в бассейне Южный полюс-Эйткен  на обратной стороне Луны.

Последующее понижение температуры значительно ниже минус 100 градусов по Цельсию положило конец эксперименту с шестью видами биосферы, в котором хлопок пророс в условиях низкой гравитации и высокой радиации.

После возобновления деятельности в конце месяца, луноход «Юйту-2» начнет ездить по поверхности и отправит данные, полученные от приборов, установленных на нём.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.