авиация

Embraer как лучший ответ Боинга Эрбасу

Опубликовано

Спустя одиннадцать лет после того, как 106-местный Boeing 717 нашёл, возможно, безвременную кончину, Boeing вернулся в погоню за коммерческим авиационным рынком самолётов вместимостью меньше 126 мест после того, как 21 декабря продолжил переговоры с бразильским производителем Embraer о потенциальном «слиянии».

Любая сделка с одной из жемчужин бразильской промышленности потребует поддержки правительства в Бразилиа, которое быстро сообщило в бразильской прессе, что оно открыта для ассоциаций между Embraer и Boeing, не предполагающих полной передачи контроля.

Такая позиция откроет двери для широкого спектра возможных транзакций: от продажи элементов бизнеса Embraer до совместного предприятия, в отличие от предстоящего соглашения между Airbus и Bombardier, дающего Airbus контроль над программой CSeries.

Это неожиданное соглашение, объявленное Airbus 16 октября, вероятно, стало катализатором текущих переговоров Boeing с Embraer. В логике дуополии рынка Boeing не может оставить  без ответа предполагаемое приобретение Airbus  нового семейства самолетов пассажировместимостью в 108-147 мест. Новый проект по разработке с чистого листа семейства самолетов вместимостью менее 150 мест, по-видимому, не имеет особого значения в списке приоритетов Boeing, поэтому приобретение фирмы Embraer на этом рынке с её семейством самолётов E-Jet является привлекательным вариантом.

Однако интерес Boeing к бразильскому производителю, однако, предшествовал предполагаемому приобретению Airbus совместного предприятия CSeries.

В 2012 году Embraer и Boeing договорились о сотрудничестве в нескольких областях. В то время интерес «Боинга», по-видимому, был обусловлен возможностью продать бразильским военно-воздушным силам F/A-18E / F Super Hornets. Но даже после того, как правительство выбрало Saab Gripen через год, партнерство между Boeing и Embraer продолжалось и углублялось.

Например, Boeing согласился предоставить техническую, маркетинговую и торговую поддержку для KC-390, тактического транспортника и танкера, который конкурирует с Lockheed Martin C-130. Boeing также согласился помочь Embraer с интеграцией оружия на A-29 Super Tucano, лёгком, турбовинтовом штурмовике, рассматриваемом к приобретению ВВС США.

На рынке коммерческих самолетов отношения между компаниями уже крепче. Начиная с 2012 года, Embraer и Boeing договорились совместно разработать инструмент повышения контроля взлетно-посадочной полосы (runway situation awareness tool), чтобы улучшить эксплуатационную безопасность семейств воздушных судов обеих компаний. Компании также сотрудничали в разработке биотоплива из бразильского сырья для использования в качестве авиационного топлива из возобновляемых ресурсов. Совсем недавно Boeing выбрал самолёт E170, принадлежащий Embraer, в качестве нового ecoDemonstrator, который используется для оценки пяти новых технологий, направленных на повышение топливной эффективности или безопасности.

У американского и бразильского производителей все еще есть существенные различия. Boeing имеет интересы на рынке бизнес-джетов, но не  имеет типа самолета, принадлежащего исключительно этому сегменту. Принимая во внимание, что Embraer разработал две семьи чисто административных самолетов, а также предложил модификации коммерческих самолетов. На коммерческом рынке приобретение семейства E-Jet E2 может поставить Boeing в неловкое положение с некоторыми клиентами. В 2011 году Mitsubishi Aircraft выбрала Boeing в качестве глобального поставщика вспомогательных услуг для Mitsubishi Regional Jet, самолета, прямого конкурента 76-местных E175 и E175-E2.

Но самым большим препятствием для достижения любого «слияния» между Boeing и Embraer, остается правительство Бразилии. Бразильские военно-воздушные силы создали Embraer в 1969 году как государственную компанию. Правительство согласилось приватизировать Embraer в 1994 году, но сохранило золотую акцию с правом вето по любому предложению, которое передало бы контроль над акциями компании новому владельцу. Бразильские военно-воздушные силы по-прежнему глубоко вовлечены в деятельность Embraer, финансируя развитие KC-390 и назначая Embraer для участия в программе компании Saab по разработке истребителя Gripen E.

В то же время Boeing, похоже, решил, что больше не может игнорировать коммерческий рынок самолётов, вместимостью менее 150 человек. 717, который начался как проект разработки McDonnell Douglas, был закрыт после семилетнего периода  в 2006 году. В том же году Boeing поставил последний 737-600, недолговечного преемника 737-500. Компания не обеспечила крупного нового клиента для 138-местного 737 Max 7 за четыре года. Но Boeing должен найти способ ответить  Airbus, взявшего на вооружение программу CSeries, и его первым — и, вероятно, лучшим — выбором является E-Jet.

(flightglobal.com)

Share