авиация

Электрическая мечта EasyJet встретится со значительными трудностями

Опубликовано

Стартап из Лос-Анджелеса Wright Electric мечтает о том, что в течение 20 лет каждый перелёт на короткие расстояния в мире будет выполняться на самолетах с электкродвдигателем.

Бюджетная авиакомпания из Великобритании EasyJet купила это видение в рамках своей стратегии декарбонизации. Обе компании работают над проектом, чтобы в течение следующего десятилетия вывести на рынок 180-местный полностью электрический авиалайнер.

Тем не менее, проект пока представлен лишь в общих чертах. Никаких партнеров по изготовлению планера не существует, и аккумуляторов требуемыми параметрами еще не существует.

Да, технологии быстро развиваются, но сомнительно, что темпы развития будут достаточно быстрыми, чтобы эта цель могла быть достигнута за 10 лет.

Напротив ангара, где партнеры объявили о своём намерении, стоит новый Airbus A320neo — один из 100, заказанный перевозчиком.

Neo — это программа, смысл которой заключается в установке новых двигателей на уже существующий планер, и все же её выполнение занимает пять лет с момента запуска до ввода в эксплуатацию.

Для полностью нового самолета, с ранее несертифицированной двигательной установкой, вероятно, понадобится значительно больше времени для выхода на рынок. И даже если Wright Electric преуспеет в первой части своего плана, огромное количество узкокофюзеляжных самолётов нынешнего поколения всё ещё будет в эксплуатации через 20 лет.

Одно дело — амбициозная цель, а инвестировать свои надежды в несбыточную мечту — это совсем другое дело.

(flightglobal.com)

Share