космос

Запуск российского модуля «Наука» отложен до конца 2018 года

Опубликовано

Россия не планирует запускать свою новую научную лабораторию на Международную космическую станцию ​​(МКС) до конца 2018 года, что, вероятно, продлит существование сокращенного штатного расписания на орбитальной базе для страны, что освобождает дополнительное место на борту «Союза» для НАСА или американских партнеров перед тем как появятся коммерческие космические такси.
Задержки с запуском многоцелевого лабораторного модуля «Наука», побудили Россию сократить количество космонавтов для работы на борту МКС с трех до двух. Решение, объявленное в прошлом году, вступило в силу с апрельским запуском «Союза-МС-04».

В настоящее время три астронавта НАСА и один астронавт, представляющий партнёров США из Европейского космического агентства, Канадского космического агентства или Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) занимают четыре из шести доступных мест  на станции. Раньше половиной сотрудников станции были российские космонавты. НАСА намерено увеличить размер экипажа до семи человек, как только пилотируемые капсулы, которые разрабатываются SpaceX, и Boeing начнут летать в конце 2018 или в 2019 году.

Выступая перед журналистами на 68-м Международном астронавтическом конгрессе (МАК), глава российского космического агентства Роскосмос Игорь Комаров изначально заявил, что научный модуль будет запущен в первом квартале 2018 года. Но после пресс-конференции он вернулся, чтобы сказать, что он ошибся, и что модуль не будет летать до конца 2018 года.

Комаров в прошлом году также отказался от комментариев  по поводу того, что Россия рассматривает вопрос о отделении научного модуля, а также еще двух незапущенных компонентов в 2024 году, чтобы сформировать новую российскую станцию ​​после МКС.

«У нас нет планов отделить российский сегмент от МКС. Мы просто поняли, что, вероятно, по некоторым причинам в будущем должна быть какая-то возможность сделать это. Так что это был наш план. Мы считаем, что нам нужно продолжать работу на МКС и работать вместе », — сказал Комаров.

Сотрудники НАСА разговаривали со всеми партнерами по станции о  «Deep Space Gateway», последующей программе после МКС, в которой технологии, необходимые для полетов на Марс, можно было бы испытать на лунной орбите.

«Мы должны делать как можно больше на низкой околоземной орбите», — сказал Комаров, сославшись на соображения стоимости и дополнительный риск для экипажей вдали от Земли.

Президент JAXA Наоки Окумура сказал, что основное внимание должно быть сосредоточено на МКС, работу которой партнеры недавно договорились продлить до 2024 года.

«Нам нужно взглянуть на реальность сегодня, прежде чем думать о будущем, которое слишком далеко», — сказал Окумура через переводчика. «К 2024 году нам необходимо обеспечить как можно больше результатов от миссий, связанных с МКС. Если мы этого не сделаем, мы не сможем обсуждать детали того, что мы хотим сделать, или то, что мы намерены делать в будущем. Это та позиция, которую мы принимаем ».

Окумура добавил, что JAXA рассматривает вопрос о том, как поддерживать концепцию Deep Space Gateway, которая является в этом году главной повесткой дня для НАСА  на МАК.

(aviationweek.com)

Share