Экипаж «Шэньчжоу-13» награжден медалями за выдающиеся заслуги в космонавтике Китая

Пекин, 21 июня /Синьхуа/ — Три члена экипажа китайского пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13» награждены медалями за выдающиеся заслуги в космонавтике Китая. Чжай Чжиган, командир миссии, и Ван Япин, первая женщина на китайской космической станции, получили медали за заслуги в космонавтике 2-й степени, а Е Гуанфу удостоен медали 3-й степени и почетного звания «Герой-тайконавт».

Награды были присуждены ЦК КПК, Госсоветом КНР и Центральным военным советом. Миссия «Шэньчжоу-13» стала вторым космическим полетом для Чжай Чжигана, который во второй раз взял на себя обязанности командира. Он трижды выполнял операции в открытом космосе, что является самым большим показателем среди китайских тайконавтов на сегодняшний день.

Космический полет стал вторым для Ван Япин и первым — для Е Гуанфу. Запущенный 16 октября 2021 года космический корабль «Шэньчжоу-13» доставил троих членов экипажа на основной модуль китайской космической станции «Тяньхэ», где они жили и работали в течение шести месяцев, что стало самым длительным пребыванием в космосе для тайконавтов Китая в рамках одной миссии.

Во время нахождения на орбите они дважды осуществили внекорабельную деятельность и провели два образовательных занятия в прямом эфире с космической станции.

Миссия «Шэньчжоу-13» знаменует собой завершение проверки Китаем ключевых технологий, используемых на орбитальном модуле.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.