космос

Экипаж МКС работает по графику

Опубликовано

Экипаж 59-й экспедиции разделится в конце этого месяца, когда три резидента Международной космической станции вернутся на Землю. Три других члена экипажа сегодня практиковались в эвакуации орбитальной лаборатории в маловероятном случае чрезвычайной ситуации.

Командир экспедиции Олег Кононенко отправится домой с бортинженерами Энн Макклейн и Дэвидом Сен-Жаком на борту корабля «Союз МС-11» 24 июня. Они находятся на орбите с 3 декабря и к моменту посадки в Казахстане срок их пребывания в космосе составит 204 дня. Командир провел день в четверг, собирая грузы для укладки и подготавливая возвращающийся домой «Союз».

Три члена экипажа, которые остаются на станции, провели тренировку на случай аварийной ситуации во второй половине дня. Бортинженеры Алексей Овчинин, Кристина Кук и Ник Хейг отрепетировали быструю посадку в «Союз», расстыковку и спуск на Землю.

Медико-биологические исследования продолжались в четверг полным ходом. Макклейн и Хейг снова собрали пробы выдыхаемого воздуха для исследования  Airway Monitoring. В эксперименте изучается воспаление дыхательных путей, поскольку члены экипажа космических миссий,
из-за микрогравитации, подвергаются повышенному риску вдыхания свободно плавающей пыли и частиц. Результаты могут улучшить внешние условия во время миссии и оптимизировать здоровье экипажа для успешных долгосрочных миссий. Сен-Жак участвовал в УЗИ шеи, кишечника, сердца и ног в течение дня. Сосудистые эхо-сканеры дают космическим медикам представление о состоянии сердечно-сосудистой системы астронавтов.

Экипаж также работал с силовыми кабелями манипулятора и занимался установкой устройства для запуска небольшого спутника. Кук в течение утра устанавливала кабели в модуле Unity, чтобы обеспечить резервное питание для робота-манипулятора Canadarm-2. Макклейн провела большую часть дня в японском лабораторном модуле Kibo, устанавливая оборудование, которое вскоре запустит партию кубсатов за пределы станции для проведения исследований на околоземной орбите.

Два космонавта, Кононенко и Овчинин, провели некоторое время утром, исследуя способы противодействия эффектам микрогравитации. Дуэт протестировал уникальный костюм, который притягивает жидкости тела к ногам, чтобы минимизировать давление в голове и глазах.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.