космос

«Небесный дворец» для всех

Общая судьба не только на Земле, но и в космосе. Китай приглашает все страны ООН на свою будущую космическую станцию.
Список научных экспериментов на «Тяньгун-3» формируют прямо сейчас. Представители Канцелярии китайской программы пилотируемых космических полетов и Управления по вопросам космического пространства ООН заявили об этом во время недавней встречи в Австрии.

Новая китайская космическая станция будет принадлежать не только КНР, но и всему миру. Об этом Пекин говорил с первых дней строительства «Тяньгун». И вот накануне стало известно о девяти первых научных экспериментах, которые проведут на будущей космической станции. Участвовать в этих международных проектах будут ученые из 17 стран и 23 научно-исследовательских организаций.

 Представитель Канцелярии программы пилотируемых космических полетов Китая Линь Сицян отметил: «Чтобы стать участниками нашей космической программы, не обязательно обладать передовыми технологиями. Мы учитываем тот факт, что научный потенциал некоторых стран пока еще не на высоком уровне. Участие в нашем проекте поможет многим государствам развивать и совершенствовать научно-космические исследования в своей стране».

Строящаяся орбитальная научно-исследовательская лаборатория — это уже третья космическая станция КНР. «Тяньгун-1» прослужила с 2011-го по 16-й год. «Тяньгун-2» пока еще работает, но в июле этого года станцию сведут с обиты и затопят в Тихом океане. А в 2022-м году КНР планирует начать эксплуатацию третьей космической станции проекта «Тяньгун». Что, кстати, в переводе с китайского означает — «Небесный дворец». Новый космический аппарат будет оснащен самым передовым оборудованием, необходимым для научных экспериментов.

Представитель Космического инженерно-технического центра при Академии наук Китая Чжан Вэй отметил: «Мы рассчитываем, что станция проработает не менее десяти лет. Поэтому у китайских и зарубежных ученых будет достаточно времени, чтобы провести свои исследования в космосе. После запуска станции мы продолжим привлекать ученых с их проектами».

По имеющейся информации, через пять лет Международную космическую станцию, которая эксплуатируется с 98-го года, планируют затопить в Тихом океане. И возможно, что китайский «Тяньгун» станет главным и единственным форпостом Земли в космосе.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.