космос

Экипаж готовится к Рождеству и выходу в космос

Опубликовано

Шесть членов экипажа 50-й экспедиции из Франции, России и США готовятся к праздничным выходным проводя проверки скафандров и исследования глаз. Международный экипаж разделит Рождественскую трапезу, и его ждут не слишком нагруженный уик-энд и выходной день 26 декабря.

Командир Шейн Кимброу промывал систему охлаждения и проверил воду в паре американских скафандров. Кимброу и бортинженеры Пегги Уитсон и Тома Песке готовятся к паре выходов в космос 6 и13 января. Во время выхода в открытый космос, в сочетании с удаленной работой робототехники, будет произведена полная замена старых никель-водородных аккумуляторных батарей новым литий-ионными аккумуляторами на ферменной конструкции станции.

Уитсон, которая проводит второе Рождество в космосе, и Тома Песке проводили анализы крови, мочи и слюны. Этот эксперимент исследует восходящий поток жидкостей тела в условиях космоса, который может вызывать долговременные изменения зрения у астронавтов.

В российском сегменте Международной космической станции три космонавта, в основном работали над задачами технического обслуживания и занимались научной работой. Олег Новицкий работал со связным оборудованием и экспериментировал с методами космической съемки. Сергей Рыжиков работал на перекачке воды и кардиологических исследованих. Андрей Борисенко работал на системах жизнеобеспечения, перед изучением того, как члены экипажа учатся ориентироваться в условиях микрогравитации.

(blogs.nasa.gov)

фото: НАСА

Share