Авиационные происшествия

Экипаж Embraer 190 авиакомпании Air Astana, потеряв управление самолётом готовился сесть в океан

Проводится расследование серьезного инцидента с потерей управления, связанного с самолетом Air Astana Embraer 190, во время которого экипаж рассматривал возможность вынужденной посадки на море.

Это произошло во время перелёта на базу после технического обслуживания из Лиссабонского авиационного технического центра, где на самолете выполнялось обслуживание по форме C-check фирмой по техническому обслуживанию OGMA. Самолет направлялся в Алма-Ату с позывным KC1388 11 ноября.

Серьезность ситуации была такова, что экипаж сообщил Лиссабонскому управлению воздушного движения, что они собираются приводниться, и запросил курс на океан.

Лиссабонский контроль сказал экипажу, что океан находится в 40 морских милях, и что ближайшим водоемом для возможного приводнения является река.

Вскоре после вылета, примерно в 13:33, пилоты передали сигнал «Mayday», прежде чем сообщить Лиссабонскому диспетчеру, что у самолета возникла проблема, и запросить возвращение в аэропорт.

Первоначально диспетчер дал команду на снижение до 2500 футов, но экипаж ответил: «отрицательно.»

Предварительная информация ADS-B, передаваемая с самолета, указывает на отклоняющиеся от нормы данные о высоте и скорости. Впоследствии экипаж сообщил Лиссабонскому диспетчеру, что у них “проблемы с управлением полетом” и что они поднимаются на 10 000 футов.

«Эйр Астана» говорит, что первоначальные признаки указывают на” значительные » отклонения  поперечной устойчивости, которые имели место в неблагоприятных погодных условиях.

Примерно через 10 минут после сигнала бедствия экипаж заявил, что самолет “совершенно неустойчив” и запросил курс для посадки на море – запрос, который первоначально не был понят диспетчером, потому что вызов был неразборчивым.

Самолет, с тремя пилотами и тремя инженерами, получил курс на реку. Но экипаж позже сообщил диспетчеру, что, получив ручное управление самолетом, они “планируют приземлиться на море, если это возможно“, заявив, что море будет” лучшим “вариантом, чем река, но добавив, что им нужна «лучшая погода».

Переговоры диспетчеров управления воздушным движением с полетом были записаны LiveATC.

Авиакомпания Air Astana сообщает, что экипаж спустя некоторое время смог взять самолет под контроль и повернуть к Беже – посадка только после третьего захода в аэропорте примерно в 125 км к юго-востоку от Лиссабона, около 15:36.

Сообщается, что первый пилот налетал 5340 ч, включая 4000 на Embraer 190, в то время как второй пилот имеет 3000 ч налёта, а третий член экипажа — 2000 ч.

Air Astana добавляет, что воздушное судно все еще находится в Португалии и вернется в Казахстан только после того, как власти, производитель и авиакомпания будут удовлетворены тем, что причина потери управления была выявлена и устранена.

Португальское управление по расследованию авиационных происшествий GPIAAF идентифицирует воздушное судно как P4-KCJ, добавив, что оно проводит расследование и будет детализировать непосредственные факты «серьезного инцидента» 13 ноября с помощью информационного бюллетеня.

Авиакомпания «Эйр Астана», которая получила самолет от производителя в декабре 2013 года, сообщает, что расследование поддерживает компания Embraer, которая направила на место происшествия трех специалистов, а также направляет двух инженеров по техническому обслуживанию и двух пилотов.

OGMA еще не ответила на просьбы прокомментировать этот инцидент.

(lightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.