космос

Экипаж 52-ой экспедиции вернулся на Землю

Опубликовано

Астронавт НАСА Пегги Уитсон, установившая несколько космических рекордов США во время своей миссии на борту Международной космической станции, вместе с товарищами по команде Джеком Фишером из НАСА и командиром Федором Юрчихиным из Роскосмоса, благополучно совершили посадку на  в субботу в 9:21 вечера. EDT (4:21 утра по московскому времени, 3 сентября), к юго-востоку от отдаленного города Джезказган в Казахстане.

Живя и работая на борту единственной в мире орбитальной лаборатории, Уитсон и Фишер внесли свой вклад в проведение сотен экспериментов в области биологии, биотехнологии, физики и наук о Земле, встретили несколько грузовых космических кораблей, поставляющих массу предметов снабжения и материалов для экспериментов, и провели в сумме шесть выходов в открытый космос для выполнения обслуживания и модернизации станции.

Среди прочего,  Уитсон и Фишер участвовали в исследованиях физических изменений, происходящих в глазах астронавтов, вызванных длительным воздействием микрогравитации. Они также провели новое исследование легочной ткани, изучая, как стволовые клетки работают в уникальной среде микрогравитации космической станции, что может проложить путь для будущих исследований стволовых клеток в космосе.

Дополнительные исследования включали исследование антител, которое может повысить эффективность химиотерапевтических препаратов для лечения рака, а также изучение физиологии и роста растений в космосе, с использованием новой среды обитания растений. Астронавты НАСА также закрепили прибор, установленный на шар-зонде (ISS CREAM) на внешней стороне космической станции в августе, который теперь наблюдает космические лучи со всей галактики.

В ходе своей миссии члены экипажа приняли, в общей сложности, семь грузовых кораблей. Японский грузовик H-II, запущенный на космическую станцию ​​в декабре 2016 года, привёз новые литий-ионные батареи, которые были установлены с использованием комбинации робототехники и выходов в космос. Космический корабль Cygnus компании Orbital ATK прибыл на станцию ​​в апреле в седьмой раз. Три космических корабля SpaceX Dragon совершили полёты на станцию ​​в феврале, июне и августе. А  российский грузовые корабли «Прогресс» пришвартовывались к станции дважды в феврале и июне.

Возвращение Уитсон знаменует завершение 288-дневного полёта,  третьего долговременного полёта на станции. Во время этого полёта Уитсон выполнила четыре выхода в открытый космос, доведя их общее число за свою карьеру до 10. В общей сложности 665 дней в космосе Уитсон это рекорд для США и занимает восьмое место в списке космонавтов по продолжительности пребывания на орбите.

Фишер, который стартовал в апреле, завершил 136-дневное пребывание в космосе, в течение которого он провел первый и второй выход в открытый космос в своей карьере. Юрчихин, который стартовал с  Фишером, теперь имеет в общей сложности 673 дня в космосе, что ставит его на седьмое место в списке продолжительности.

Экспедиция 53 продолжает работать на станции, в составе командира, астронавта НАСА Рэнди Брезника и Сергея Рязанского из Роскосмоса и Паоло Несполи из ЕКА (Европейского космического агентства), которые выполняют роль бортинженеров. Команда из трех человек будет управлять станцией до прибытия астронавтов НАСА Марка Ванде Хей и Джо Акабы и Александра Мисуркина из Роскосмоса. Ванде Хей, Акаба и Мисуркин стартуют 12 сентября с Байконура, Казахстан.

(blogs.nasa.gov)

Share