космос

Двигатель для Vega-C и Ariane 6 ожидает первого запуска

Опубликовано

9 июля 2018
На этой неделе самый большой, из когда-либо построенных, твердотопливный ракетный двигатель будет впервые испытан на европейском космодроме во французской Гвиане.

Эта важная веха сделает возможным использовать его на ракете-носителе Vega-C в следующем году и на Ariane 6, начиная с 2020 года.

Полностью загруженный твердым топливом, ракетный двигатель P120C, общий для будущих европейских ракет Vega-C и Ariane 6, будет установлен на испытательном стендев вертикальном положении. Во время испытания датчики измерят около 600 параметров.

P120c имеет длину 13,5 м и диаметр 3,4 м, содержит 142 тонны твердого топлива и обеспечивает максимальную тягу 4615 кн (в вакууме) в течение времени горения около 135 с.

Конструкция основана на опыте эксплуатации двигателя первой ступени P80 Vega. P120C заменит p80 в качестве двигателя первой ступени Vega-C. два или четыре P120Cs будут установлены на Ariane 6 в качестве ускорителей для взлета.

Все основные компоненты двигателя — сопло, система зажигания, твердое топливо, и изолированный корпус двигателя уже были испытаны отдельно. Это статическое огневое испытание проверит эти технологии, материалы и методы производства в комбинации и работу двигателя в сборе.

Испытательный стенд с приборами и оборудованием, которое обеспечит огневое испытание P120C было модифицировано или разработано заново для приспособления к этому огромному двигателю.

Недавно полномасштабная модель P120C, заполненная инертным топливом, позволила инженерам проверить приборы, соединения и отработать процедуры.

Информация собранная во время этого статического огневого испытания позволит инженерам сравнить их численные модели с наблюдаемой реальностью для того чтобы утвердить конструкцию P120C.

(esa.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.