авиация

Двигатель для российско-китайского широкофюзеляжного самолёта будет готов к 2022 году

Москва, 28 августа (Синьхуа) — Начало испытаний двигателя широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, разрабатываемого Объединенной двигателестроительной корпорацией совместно с Aero Engine Corporation of China (AECC), намечено на 2022 год, сертификация — на 2025 год. Об этом заявил в интервью Синьхуа генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Объединенная двигателестроительная корпорация — холдинг Ростеха — совместно с китайской двигателестроительной корпорацией AECC отвечает за разработку ключевого компонента нового самолета — двигателя. Начало испытаний двигателя намечено на 2022 год, сертификация — на 2025 год», — заявил С.Чемезов.

По словам главы корпорации, российская сторона отвечает за проектирование самолета, производство компонентов и деталей из композитных материалов, а китайская сторона — за разработку фюзеляжа и сборку.

Сборка авиалайнера, по словам С. Чемезова, будет организована в Шанхае, а инженерный центр будет расположен в Москве. «Решение обусловлено в первую очередь тем, что основной спрос на самолет с подобными характеристиками мы ожидаем в Китае, который в ближайшие 20 лет может приобрести несколько сотен лайнеров подобного класса», — пояснил руководитель корпорации.

Расчетное сокращение прямых операционных расходов при эксплуатации нового самолета составит около 10 проц по сравнению с аналогами, в первую очередь с Boeing и Airbus, подчеркнул С.Чемезов.

«Общий бюджет программы создания лайнера составит порядка 13 млрд долларов. В базовой комплектации самолет будет рассчитан на 280 мест с дальностью полета 12 тыс. км. Подобные характеристики лайнера являются компромиссным решением российской и китайской сторон. Также планируется разработка моделей на 230 и 320 посадочных мест», — рассказал собеседник агентства.

(xinhuanet.com)

Share