авиация

Контракт на разработку российско-китайского вертолёта может быть подписан до конца года

Москва, 28 августа (Синьхуа) — Генеральный контракт на совместную разработку гражданского тяжелого вертолета с компанией Avicopter Китайской корпорации авиационной промышленности может быть подписан до конца 2017 года. Об этом заявил в интервью Синьхуа генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
«В настоящий момент мы находимся в процессе финализирования положений генерального контракта на разработку вертолета. Полагаю, что до конца 2017 года мы этот процесс завершим, и генеральный контракт будет подписан. В нем будет зафиксировано разделение работ по программе и определены соответствующие организации-исполнители», — сказал С. Чемезов.
«Взлетная масса вертолета может составить более 38 тонн, а грузоподъемность — 14-15 тонн. Вертолет будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье и при любых погодных условиях, что отвечает запросам китайских коллег», — отметил он. Глава Ростеха считает, что спрос на новую машину в КНР может составить более 200 вертолетов до 2040 года.
С. Чемезов заявил, что головным разработчиком гражданского тяжелого вертолета выступает китайская сторона, российская сторона выполняет работы на контрактной основе согласно утвержденному разделению работ в зоне своей ответственности.
По словам главы Ростеха, совместные проекты создания тяжелого вертолета и широкофюзеляжного самолета являются ключевым проектами в рамках сотрудничества Китая и России в сфере авиации.

(xinhuannet.com)

Share