космос

Dragon вернулся на Землю

Опубликовано

Грузовой космический корабль Dragon компании SpaceX приводнился в Тихом океане в 14:50 по восточному времени, примерно в 300 милях к юго-западу от Лонг-Бич, штат Калифорния, что ознаменовало окончание 20-й контрактной миссии компании по пополнению запасов грузов на Международную космическую станцию для НАСА. Космический корабль вернул более 4000 фунтов результатов ценных научных экспериментов и других грузов.

Некоторые из результатов научных исследований, которые вернулись на Землю включают в себя:

Создание питательных веществ

Планирование способов снабжения продовольствием для многолетней миссии на Луне или Марсе может потребовать создания продуктов питания и питательных веществ в космосе. BioNutrients демонстрирует технологию, которая позволяет по требованию производить питательные вещества, необходимые во время длительных космических полетов. Хотя эта система и предназначена для космоса, она также может помочь обеспечить питанием людей в отдаленных районах нашей планеты.

Печать человеческих органов в космосе

Биологическая печать крошечных, сложных структур, обнаруженных внутри человеческих органов, таких как капилляры, затруднена в земной гравитации. При помощи BioFabrication Facility делаются первые шаги к печати человеческих органов и тканей в условиях микрогравитации. Эта установка может также способствовать поддержанию здоровья экипажей, выполняющих полеты в дальний космос, путем производства продуктов питания и персонализированных фармацевтических препаратов по требованию.

Помощь сердцу

Эксперимент  Engineered Heart Tissues (EHTs) поможет узнать как ткань человеческого сердца функционирует в космосе. Он использует уникальные 3D-ткани, изготовленные из клеток сердца, полученных из индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток (hipsc), по существу взрослых стволовых клеток. Исследователи ожидают значительных различий в функциях, структуре и экспрессии генов между EHTs, произведённых в условиях микрогравитации и на Земле. Понимание этих различий может помочь им найти пути предотвращения или смягчения проблемных изменений в будущих долгосрочных миссиях.

Биопленка

Образцы из космического исследования биопленок, которое изучает образцы микробов и формирование ими биопленок, возвращаются на Dragon. Биопленки — это скопления одного или нескольких видов микроорганизмов, включая бактерии, грибы и протисты, которые растут на влажных поверхностях. Более эффективный контроль за биопленками может помочь сохранить космические аппараты с экипажем и защитить здоровье и безопасность членов экипажа, а также предотвратить проникновение земных микробов на планетные тела, на которые приземляются люди.

Это лишь некоторые из сотен исследований, которые дают возможность государственным учреждениям США, частным промышленным предприятиям и академическим и исследовательским институтам проводить исследования в области микрогравитации, которые приводят к появлению новых технологий, медицинских методов лечения и продуктов, улучшающих жизнь на Земле. Проведение научных исследований на борту орбитальной лаборатории поможет нам научиться поддерживать здоровье астронавтов во время длительных космических путешествий и продемонстрировать технологии для будущих исследований, выполняемых человеком и роботами за пределами низкой околоземной орбиты на Луне и Маре.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.