космос

Добро пожаловать в эру орбитальных рекламных трюков

Опубликовано

Space Graffiti

n.  Объекты, выведенные на орбиту с единственной целью-быть видимыми с Земли.

В январе компания под названием Rocket Lab тайно добавила дополнительную светящуюся точку в ночное небо. Названная «Звездой человечества», она представляла собой граненая сфера из углеродного волокна, выведенную на низкую околоземную орбиту, и предназначалась для мерцания, когда она ловила солнечные лучи, создавая тем самым “общий опыт для всех на планете.”

Астрономы не обрадовались. Некоторые восприняли это как рекламный трюк, подтверждающий их худшие опасения по поводу частных космических полетов. Что дальше, кипятились они, рекламные щиты в космосе? (Две недели спустя SpaceX Илона Маска запустил родстер Tesla на орбиту вокруг Солнца). Другие называли это вандализмом. Эпитет, который приклеился — космические граффити.

По правде говоря, «Звезда человечества» не представляла реальной угрозы для астрономии, и вскоре она сошла с орбиты, как и планировалось. Но образ гигантского зеркального шара, подвешенного на небосводе, — этой иконы человечества в ее самой глупой и радостной форме, — вызвал вопросы, которые не исчезнут: почему мы возмущаемся орбитальным объектом искусства, а не еще одним, скажем, телевизионным спутником? Являются ли наука и торговля единственными законными занятиями за пределами планеты, и кто это решает?

Возможно, пришло время отказаться от слишком серьёзного отношения к нашему последнему рубежу. Подвиги, такие как запуск Tesla, могут быть просто публичными тегами, голодных до внимания магнатов. Но некоторые космические граффити могут найти место, как земные граффити — в качестве допустимой формы выражения. Это будет не более странно, чем возвращение диско.

(wired.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.