космос

Детектор на борту китайского спутника «Цюэцяо» займётся поиском экзопланет

Опубликовано

Пекин, 26 ноября (Синьхуа) — Запущена работа детектора китайско-голландской разработки, который находится на борту спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост»). Об этом сообщили в Государственном космическом управлении Китая.

По информации ведомства, антенны спектрометра для низкочастотных радионаблюдений на борту спутника-ретранслятора развернуты, и благодаря аппарату, как ожидается, астрономы получат информацию из еще более отдаленных районов космического пространства.

Детектор разработан для исследований радиоизлучений Земли, Юпитера и других планет, а также поисков экзопланет. При этом его можно использовать для наблюдения совместно с радиоспектрометром на борту спускаемого аппарата «Чаньэ-4», уточнили ученые.

21 мая 2018 года Китай запустил спутник-ретранслятор, предназначенный для установки связи между Землей и лунным зондом «Чанъэ-4».

«Цюэцяо» выведен на орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луны. Таким образом, он стал первым в мире спутником связи, работающим на этой орбите.

При помощи спутника-ретранслятора китайский зонд «Чанъэ-4» 3 января этого года совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны. Космический аппарат прилунился в районе кратера Карман в южном полушарии Луны и, таким образом, стал первым в мире космическим аппаратом, успешно севшим на обратную сторону естественного спутника Земли.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.