космос

День 4: тайконавты готовятся к квантовым экспериментам и выходят на связь с домом

Опубликовано

К новостям китайской космической миссии. Тайконавты окончательно обустроились в орбитальной лаборатории и приступили к подготовке сложных экспериментов. В ближайшие дни им предстоит провести опыты по биологии, квантовой связи и адаптации организма к длительному пребыванию в невесомости.

Четыре дня на расчетной орбите — полет нормальный. Командир миссии Цзин Хайпэн и пилот Чэнь Дун привыкают к жизни на высоте в 400 километров над Землей. Несмотря на изоляцию, скучать на станции не приходится — тайконавты регулярно проверяют электронную почту, связываются с домом и интересуются новостями. На постоянной связи с участниками миссии — первый космонавт Китая Ян Ливэй.

Ян Ливэй, Замглавы канцелярии Программы пилотируемых космических полетов КНР:
«Работа в лаборатории идет по плану. Судя по данным, которые мы получаем, — расход воды и продуктов питания полностью соответствует нашим расчетам. Состояние здоровья тайконавтов не вызывает опасений.»

Дел на станции невпровот. В ближайшие дни экипажу предстоит провести совместный эксперимент с космическим аппаратом «Мо-цзы», предназначенным для проверки возможностей квантовой связи. Подготовка уже началась. У тайконавтов — лишь один выходной в неделю, хотя после 8-часового рабочего дня у них есть свободное время, чтобы смотреть фильмы, слушать музыку или общаться с родными.

Ян Ливэй, Замглавы канцелярии Программы пилотируемых космических полетов КНР:
«Расписание тайконавтов довольно щадящее. Мы даем им задание, а они уже сами решают, как его выполнить за 8-часовой рабочий день.»

В общей сложности тайконавты пробудут на орбите 33 дня, из которых 30 — на борту «Тяньгун-2». После завершения миссии «Шэньчжоу-11» отстыкуется от лаборатории и в течение суток вернется на Землю.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share