космос

Delta II запустила спутник JPSS-1 для NASA и NOAA

Опубликовано

18 ноября в 1:47 (12:47 МСК) стартовала ракета-носитель Delta II с  со спутникомJPSS-1 для НАСА и На­ци­о­наль­ного управления оке­а­ни­чес­ких и атмосферных иссле­до­ва­ний (NOAA) США.  Запуск был произведён со стартового комплекса №2 базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Программа JPSS обеспечивает функционирование национальной навигационной космической системы следующего поколения на полярной орбите, которая обеспечивает  наблюдения за основными проектами и службами страны, включая прогнозирование погоды и оценку экологических опасностей.

«Для меня было большой честью сотрудничать с нашими товарищами по команде в НАСА и NОАА в запуске этой важной миссии по наблюдению Земли», — сказала Лаура Магиннис, вице-президент ULA. «В течение последних двух недель мы смогли разрешить несколько проблем, что привело сегодня к успешному выводу JPSS на орбиту».

В дополнение к JPSS-1 эта миссия включает  пять CubeSats, которые запускаются при помощи диспенсеров, установленных на второй ступени Delta II. Миниатюрные спутники будут проводить исследования  полимеров для 3D-печати для производства в космосе, сбора метеорологических данных, тестирования бит-флип памяти, радиолокационной калибровки и воздействия космического излучения на электронные компоненты.

Эта миссия была запущена ракетой-носителем Delta II в конфигурации 7920-10, которая включает в себя головной обтекатель полезной нагрузки (PLF) диаметром 10 футов (3,05 м). Первая ступень оснащена двигателем RS-27A, а вторая — двигателем AJ10-118K. Это 8-й запуск ULA в 2017 году и 123-й успешный запуск с момента создания компании в декабре 2006 года. Это предпоследний запуск ракеты Delta II, первый запуск которой состоялся в 1989 году всего на сегодняшний день состоялось 154 запуска. Последняя миссия Delta II запланирована на 2018 год и выведет на орбиту спутник ICEsat-2  для НАСА.

Следующим запуском ULA будет NROL-47 для Национального разведывательного управления. Запуск запланирован на 13 декабря со  стартового компленкса №6 на авиабазе Ванденберг, штат Калифорния.

(ulalaunch.com)

Share