космос

Delta 4 Heavy полетит в двенадцатый раз, останется ещё четыре

Опубликовано

United Launch Alliance готовится к запуску тяжелой ракеты Delta 4 Heavy 27 августа с авиабазы на мысе Канаверал, штат Флорида. Источник: ULA

Ракета Delta 4 Heavy запустит секретную миссию для Национального разведывательного управления (NRO) 27 августа, с авиабазы на мысе Канаверал, штат Флорида.

NROL-44 станет 41-м запуском ракеты United Launch Alliance Delta 4 и 12-м в конфигурации Delta 4 Heavy. 24 августа Компания ULA сообщила, что корабль прошел проверку готовности к запуску. Запуск был первоначально запланирован на 2:16 утра 26 августа, но ULA в понедельник вечером сообщила, что запуск откладывается до 2:12 утра 27 августа, “по просьбе клиента.”

NROL-44 — это первая из последних пяти миссий, которые будут выполняться Delta 4 Heavy в период до 2024 года, когда ULA намеревается вывести ракету из эксплуатации .

Следующие четыре миссии — это NROL-82, NROL-91, NROL-68 и NROL-70.

NROL-82 планируется запустить с Военно-воздушной базы Ванденберг, штат Калифорния, позже в этом году.

Тяжелые миссии NRO — это спутники размером со школьный автобус, которые считаются самыми сложными и дорогими миссиями, выполняемыми правительством США.

ULA получила контракты в 2017 году на запуск NROL-44 и NROL-82. В 2018 году — контракты на запуск NROL-91, NROL-68 и NROL-70 — прогнозируемый запуск в 2022,  2023 и 2024 году.

ВВС и NRO заплатили ULA около 2,2 миллиарда долларов за последние пять миссий Delta 4 Heavy. Военно-воздушные силы объявили в сентябре, что они провели переговоры о закрытии контрактов Delta 4 Heavy и что ракета будет выведена из эксплуатации в 2024 финансовом году.

По словам ВВС, последние пять пусков будут произведены исключительно ULA, поскольку Delta 4 Heavy была единственной ракетой, которая могла удовлетворить требования NRO по совместимости полезной нагрузки, а ULA-единственным поставщиком, который мог удовлетворить требования Агентства по подготовке спутников.

Тяжелые миссии NRO (известные как категория С) после 2024 года будут распределены между ULA и SpaceX, которые были выбраны в качестве двух поставщиков для запусков по второму этапу National Security Space Launch. ULA разрабатывает Vulcan Centaur, чтобы заменить Atlas 5 и Delta 4. SpaceX будет запускать Falcon 9 и Falcon Heavy.

ВВС заявили, что к тому времени, когда Delta 4 Heavy будет выведена из эксплуатации, как ULA, так и SpaceX, как ожидается, будут готовы конкурировать за контракты категории С.

Закупка пусковых услуг второго этапа была призвана ввести конкуренцию на рынке пусковых услуг и снизить затраты. При цене более 400 миллионов долларов каждая миссия Delta 4 Heavy является самой дорогой.

Военно-воздушные силы 7 августа объявили о заключении контрактов с компаниями SpaceX и ULA на три миссии NRO. ULA получила контракт на $337 млн на два запуска, а SpaceX-контракт на $ 316 млн на один запуск.

ВВС так и не объяснили, почему запуск SpaceX стоит гораздо больше, чем запуски ULA. Эти контракты покрывают дополнительные расходы сверх фактической цены услуг по запуску. Информация о  ценах, которые ULA и SpaceX предлагают для миссий второго этапа, является закрытой.

Генеральный директор SpaceX Илон Маск в 2018 году написал в Твиттере: «полностью многоразовый Falcon Heavy, который намного превосходит по характеристикам Delta IV Heavy, обходится в $150 млн по сравнению с более чем $400 млн для Delta IV Heavy.”

Отраслевые эксперты предположили, что большой ценник включает в себя единовременные затраты на модернизацию ракеты и инфраструктуры.

“Мы еще недостаточно знаем о контракте, чтобы знать, что повлияло на цены SpaceX для этой миссии”, — сказал аналитик оборонного бюджета Тодд Харрисон из Центра стратегических и международных исследований.

“Возможно, что некоторые из единовременных затрат на разработку, связанных с выполнением некоторых уникальных требований Минобороны к запуску — например, вертикальная интеграция полезной нагрузки — включены в стоимость этого первого запуска”, — сказал Харрисон SpaceNews.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.