ИКАО

Декларации о совершенствовании обслуживания в области поиска и спасания (SAR) в Африке

Опубликовано

ИКАО подтвердила свою активную поддержку новой Декларации о совершенствовании обслуживания в области поиска и спасания (SAR) в Африке.

Новое соглашение, принятое в ходе недавно проведенной в Ломе (Того) Конференции высокого уровня по вопросам SAR в Африке, будет реализовано частично в рамках отдельного плана действий, принятого министрами стран-участников.

В своей приветственной речи на Конференции, проводимой правительством Того при поддержке ИКАО и Африканской комиссии гражданской авиации (АКГА), Президент Совета Алиу подчеркнул важную роль, которую играют службы SAR в обеспечении безопасности полетов гражданской авиации. Он призвал государства к более тесному сотрудничеству в деле повышения уровня соблюдения действующих и будущих Стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS) ИКАО, касающихся служб SAR, отметив также важную и связанную с этим необходимость принять конкретные финансовые обязательства.

В своем выступлении д-р Алиу отметил: «Предоставление эффективного обслуживания в области поиска и спасания предусматривает мобилизацию необходимых сил и средств государства и требует существенных финансовых обязательств со стороны ваших правительств. Кроме того, силы и средства соседних государств и других международных организаций вероятно также будут задействованы в мероприятиях SAR, что потребует утверждения со стороны полномочных органов высокого уровня. Инициатива ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» конкретно направлена на обеспечение согласованного выполнения международных стандартов всеми государствами-членами, с тем чтобы они имели равный доступ к социально-экономическим преимуществам авиации. Наша задача помочь вам решить эти проблемы, и наши региональные бюро готовы проводить консультации с вами в поисках наиболее практичных путей получения требуемого содействия и наращивания потенциала».

Президент Того, Его Превосходительство Фор Гнассингбе, с энтузиазмом согласился возглавить региональную деятельность по вопросам SAR. Д-р Алиу подчеркнул, что участие Того соответствует важным обязательствам и региональной руководящей роли, которую государство уже продемонстрировало в области развития авиационной инфраструктуры и соблюдения стандартов ИКАО.

В ознаменование признательности соответствующего прогресса страны и достижений в рамках Универсальной программы проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов (УППКБП) д-р Алиу от имени Президента Совета ИКАО вручил премьер-министру Того достопочтенному г-ну Кони Селому Классу свидетельство о признании услуг.

Президент Совета ИКАО находился на конференции в Того в сопровождении капитана Мусы Шуаибу Нуху, представителя Нигерии в Совете ИКАО, г-на Халиду Муссы, члена Аэронавигационной комиссии ИКАО, и г-на Мама Саита Джаллоу, регионального директора ИКАО по Западной и Центральной Африке. На специальном мероприятии высокого уровня присутствовало свыше 200 участников из 34 государств, включая многих государственных министров.

В ходе командировки в Того Президент Совета также провел ряд двусторонних встреч с президентом и премьер-министром страны, а также с министром транспорта и инфраструктуры достопочтенным г-ном Нинсао Гнофамом.

Д-р Алиу также провел встречи с различными другими министрами, а также генеральными директорами гражданской авиации, присутствовавшими на Конференции, и посетил новый пассажирский терминал в международном аэропорту Эйадема Гнассингбе.

(icao.int)

 

Share