БПЛА

DARPA выбирает участников для проекта БПЛА «Гремлины»

Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) выбрало четыре команды для своего проекта «Гремлины». Суть проекта состоит в том, что большое количество маленьких, недорогих БПЛА запускается с бомбардировщиков, транспортных самолётов или, возможно, даже с истребителей и собирается потом транспортным Lockheed Martin C-130.

Объединённые в сеть для скоординированного нападения на хорошо защищённые цели, эти «гремлины» будут выполнять различные задачи, такие как активное радиоэлектронное подавление или геолокация цели, главным образом как замена «обычным, единым платформам», например, пилотируемым истребителям или дорогим дронам.

На прошлой неделе DARPA заключила контракты с Composite Engineering, Dynetics, General Atomics Aeronautical Systems и Lockheed Martin на выполнение первого этапа работ.

Предложения, представленные этими конкурирующими командами «покрывают весь спектр инженерных подходов», — заявляет агентство. Заключение контрактов начинает первый из трёх этапов программы, которая может закончиться демонстрацией пробной версии «залповой беспилотной авиационной системы воздушного базирования».

«Мы собрали группу мотивированных исследователей и разработчиков, которая, мы верим, может достичь значительного прогресса в представлении образа возможностей «Гремлинов» в ясной, отзывчивой и доступной манере»,- говорит руководитель программы DARPA Дэн Патт (Dan Patt). «Эти команды исследуют различные инновационные подходы к достижению этой цели.»

Согласно техническому заданию на НИОКР для «Гремлинов», опубликованному в сентябре, кандидатами на пусковые платформы являются бомбардировщики В-52 и В-1 или транспортный С-130. Самолётом-сборщиком назначен С-130.

Каждый «гремлин» должен пролететь после запуска 500-900 км с высокой дозвуковой скоростью и через 1-3 ч вернуться на С-130 для восстановления, указывается в техзадании. Стоимость изделия в комплекте не должна превышать 700 тыс. долларов, и оно должно использоваться не менее 20 раз.

Composite Engineering является подразделением фирмы Kratos, производящей беспилотные системы, главным образом беспилотные мишени для американской армии, такие, как запускаемая с катапульты MQM-178 Firejet. Kratos также работает над «секретной программой беспилотной авиационной системы», которая будет запущена в производство между 2017 и 2019 гг.

Dynetics разрабатывает ракетные и спутниковые технологии, а также решения в области авиации, ракет, датчиков для задач национальной безопасности. Это отраслевой лидер в аэрокосмических НИОКР.

General Atomics производит главным образом большие вооружённые БПЛА, такие как MQ-1C Gray Eagle и MQ-9 Reaper. В течении нескольких лет компания расширяет свой ассортимент датчиков, систем управления и связи, бортовых сетей и управления, разрабатывает высокоэнергетический жидкостный лазер для защиты самолётов от ракет различных классов и электромагнитную систему запуска самолётов с авианосцев.

Lockheed, крупнейшая мировая компания по производству вооружений и производитель С-130 и F-35, приносит свой опыт в производстве наземных, воздушных, морских и подводных беспилотных систем, включая БПЛА RQ-170, созданный с применением технологии Стелс, для перевозки «Гремлинов».

DARPA ещё не объявила стоимости или сроков, связанных с «Гремлинами», но 15 млн. долларов отведено в текущем финансовом году и ещё 31 млн. запрошен на 2017 год. Отзывы на эскизные проекты ожидаются в 2017 году указывают бюджетные документы управления.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.