космос

Blue Origin New Shepard взлетает и возвращается в третий раз

2 апреля Blue Origin достиг важной вехи в развитии своего многоразового космического корабля, запустив и возвратив суборбитальный корабль New Shepard третий раз подряд, после сравнительно небольшого восстановления.
«Безупречный повторный старт ВЕ-3 и превосходная посадка ракеты-носителя,» — написал в своём Твиттере основатель Blue Origin Джефф Безос (Jeff Bezos), подразумевая криогенный ракетный двигатель ВЕ-3, используемый в последних трёх полётах. «парашюты капсулы экипажа раскрылись.»

Позже Безос сообщил, что «посадка подтверждена», имея в виду шестиместную конструкцию из композитных материалов, разрабатываемую для автономных туристических космических полётов. Как и в предыдущих двух полётах аппарат испытывался в беспилотном режиме на отдалённом полигоне компании в западном Техасе.

Blue Origin ещё не объявила цену на свои туристические полёты, но в субботнем полёте были проведены два коммерческих эксперимента в условиях невесомости, организованных компанией NanoRacks, которя первой разместила коммерческую нагрузку на МКС.

Компания Kent из Вашингтона также использовала полёт New Shepard чтобы приобрести опыт для своей планируемой ракеты-носителя, разрабатываемой для полетов со своего нового комплекса на мысе Канаверал, Флорида. Она будет использовать двигатель ВЕ-4 с тягой 550 000 фунтов, который также устанавливается на ракете-носителе «Вулкан». В качестве топлива используется сжиженный газ. Двигатель тоже будет многоразовым.

Во время экскурсии по заводу компании в прошлом месяце, Безос сказал, что он использует деньги, заработанные на «Амазоне», чтобы финансировать Blue Origin, потому что он хочет увидеть «миллионы людей, живущих и работающих в космосе.» К сегодняшнему дню, он истратил более 500 млн. долларов на проект, который, как он сказал, вырос из детского интереса к космическим путешествиям.

New Shepard состоит из ракеты-носителя, которая разгоняет капсулу и затем совершает полет и садится хвостом вниз, уменьшая скорость снижения при помощи двигателя ВЕ-3, работающего на жидком водороде.

(aviationweek.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.