авиация

CR929 сталкивается с задержками на фоне разногласий Пекина и Москвы

Опубликовано

Россия сообщила, что первые поставки по китайско-российская широкофюзеляжной программе CR929 впервые ожидаются в 2028-2029 годах, что, по-видимому, является очередным витком задержек в сроках выполнения этой программы.

Российские СМИ приводят слова главы «Иркута» Равиля Хакимова о том, что сроки поставок сдвинутся вправо на фоне “трудностей” в работе с китайскими коллегами.

«Иркут» является подразделением российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), который совместно разрабатывают CR929 с китайскими коллегами компании Comac. Первый полет этого самолёта запланирован примерно на 2025 год, хотя Россия сообщала, что он должен был состояться в 2023 году.

Среди вопросов между обеими сторонами — разделение ответственности: Comac хочет получить исключительные права на продажу CR929 китайскому рынку, более крупному и быстрорастущему рынку, чем российский. Ни одна из сторон не прокомментировала этот вопрос.

Согласно последним известиям, российское правительство призывает к «компромиссу» по программе CR929.

Министр торговли и промышленности России Денис Мантуров заявил, что Москва продолжит финансировать программу CR929, несмотря на упомянутые проблемы. Мантуров отвечал на вопрос российского сенатора о перспективах развития авиационной промышленности страны.

Министр цитируется в официальном бюллетене Федерального Собрания РФ, где говорится, что Россия “постоянно находится готова к поиску компромисса”, учитывая, что ее роль в программе заключается в обеспечении заказов от иностранных перевозчиков, в то время как Китай будет ориентироваться на свой собственный внутренний рынок.

Хакимов, выступавший на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, говорит, что программа CR929 сейчас находится на стадии анализа предложений поставщиков для определения окончательной конфигурации широкофюзеляжного самолета.

Flightglobal, ранее сообщал, что обе компании Comac и ОАК работали над обеспечением стартовых заказчиков широкофюзеляжных лайнеров.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.