Cимпозиум ИКАО по воздушному транспорту в Африке и на Ближнем Востоке

Автор: | 12 сентября, 2021

Симпозиум ИКАО по воздушному транспорту в Африке и на Ближнем Востоке завершился вчера принятием обновленных региональных обязательств в отношении усилий по восстановлению после пандемии, гармонизации региональных нормативных требований в области воздушного транспорта, трансграничных инвестиций в авиакомпании, влияния сборов и платежей на устойчивость воздушного транспорта и подходов к финансированию модернизации авиационной инфраструктуры.

На виртуальном мероприятии, посвященном теме «Продвижение и использование преимуществ либерализации», собрались высокопоставленные политики, представители регулирующих органов в сфере воздушного транспорта, представители отрасли, авиационные специалисты и другие заинтересованные стороны, чтобы добиться важного прогресса в координации и восстановлении воздушного транспорта в указанных регионах.

В своем вступительном слове на симпозиуме Генеральный секретарь ИКАО Хуан Карлос Саласар заявил о неизменной решительной поддержке этим учреждением ООН региональных усилий по восстановлению авиации, а также долгосрочных целей по расширению воздушного сообщения в Африке и на Ближнем Востоке.

Он также подчеркнул, что текущие приоритеты и возможности восстановления сектора определяют направление важных преобразований как в авиации, так и в самой ИКАО.

Ключевой целью симпозиума было рассмотрение и повторная оценка текущей политики и нормативно-правовой базы в области воздушного транспорта базы в области воздушного в контексте воздействия пандемии COVID-19, кроме того, симпозиум руководствовался резолюциями Третьего африканско-арабского саммита.

На симпозиуме также подчеркивалась важность основ регионального сотрудничества, либерализации и процветания, которыебыли заложены в декларациях, принятых в Ямусукро, Ломе, Антананариву и Маскате.

С удовлетворением отметив, что до пандемии авиация обеспечивала создание более 10 млн рабочих мест в регионах AFI и MID, а ее совокупный вклад в ВВП стран составлял около 700 млрд долл. США, г-н Саласар напомнил, что полное восстановление воздушного транспорта в соответствующих регионах поможет обеспечить успешное создание Африканской континентальной зоны свободной торговли, Единого африканского рынка воздушного транспорта и достижение целей свободного передвижения, предусмотренных Повесткой дня Африканского союза на период до 2063 года, а также вновь открыть экономически важные туристические рынки для пострадавших стран Океании и стран, не имеющих выхода к морю.

Генеральный секретарь ИКАО также подчеркнул важность предстоящей Конференции высокого уровня ИКАО по COVID-19, которая состоится в октябре этого года, а также 41-й сессии Ассамблеи ИКАО, которая пройдет в следующем году, для сохранения глобального импульса в деле восстановления всемирного воздушного сообщения.

Ниже для дальнейшего ознакомления приводятся основные положения обязательств, принятых на Симпозиуме по воздушному транспорту в Африке и на Ближнем Востоке.

Итоги симпозиума AFI-MID: основные положения

Решение проблем, связанных с COVID-19, и усилия государств по восстановлению авиации

1) Симпозиум подчеркнул беспрецедентное воздействие пандемии COVID-19 на авиационную отрасль в регионах Африки и Ближнего Востока, последующее стремительное падение спроса на поездки, огромные потери рабочих мест и нарушения в коммерческой деятельности, цепочках поставок, а также необходимость более эффективного восстановления после пандемии.

2) Подтвердил, что руководящая роль ИКАО, рекомендации и инструктивные материалы Целевой группы Совета ИКАО по восстановлению авиации (ЦГВА), продолжающиеся усилия по вакцинации и экономические и финансовые меры, принятые государствами и отраслью в обоих регионах, дают положительные результаты по постепенному восстановлению авиаперевозок, хотя темпы восстановления существенно различаются между регионами.

3) Подчеркнул важность того, чтобы ИКАО и государства продолжали оказывать необходимую поддержку, включая более активное выполнение рекомендаций, содержащихся в докладе ЦГВА, устранение нормативных препятствий и ограничений на поездки, введенных государствами, а также продолжали содействовать эффективному восстановлению и развитию отрасли в Африке и на Ближнем Востоке,

Гармонизация региональной системы регулирования воздушного транспорта

4) Призвал государства продемонстрировать дополнительную приверженность выполнению многосторонних соглашений по либерализации воздушного транспорта в регионах Африки и Ближнего Востока, включая Единый африканский рынок воздушного транспорта (SAATM) и Дамасское соглашение 2004 года, либерализующее воздушные перевозки между арабскими государствами.

5) Настоятельно призвал государства гармонизировать нормативно-правовую базу для воздушного транспорта в Африке и на Ближнем Востоке, одновременно призвав африканские государства активизировать усилия по реализации Декларации Антананариву о развитии воздушного транспорта в Африке, Ломейской декларации о развитии грузовых авиаперевозок в Африке и Плана действий по выполнению Декларации министров о развитии воздушного транспорта и туризма в Африке.

6) Просил ИКАО продолжить работу с государствами, АКГА, АрКГА, отраслью и соответствующими заинтересованными сторонами по сближению политики и регулирования в области защиты прав потребителей, конкуренции и налогообложения в Африке и на Ближнем Востоке с учетом тех выгод, которые это принесет в плане либерализации и устойчивого роста воздушного транспорта в этих регионах.

Сотрудничество и трансграничные инвестиции в авиакомпании


7) Подчеркнул необходимость того, чтобы государства Африканского и Ближневосточного регионов продолжали прилагать усилия по отмене ограничений в отношении национальной принадлежности авиакомпаний и других пограничных ограничений с целью поощрения трансграничных инвестиций в авиакомпании в обоих регионах, принимая во внимание очевидные выгоды для государств и отрасли и учитывая при этом социальные, трудовые вопросы, а также аспекты, связанные с удобным флагом.

8) Согласился с необходимостью поощрения сотрудничества между авиакомпаниями обоих регионов, что позволит расширить воздушное сообщение в этих регионах и будет способствовать росту и устойчивому развитию рынка авиаперевозок в них.

Влияние сборов на устойчивость воздушного транспорта

9) Подтвердил важность предотвращения увеличения количества налогов и сборов в сфере международных воздушных перевозок и необходимость соблюдения государствами соответствующей политики ИКАО в отношении налогов и сборов.

10) Просил ИКАО продолжать повышать осведомленность путем проведения практикумов, семинаров и наращивания потенциала для информирования лиц, определяющих политику государств, и экспертов в области регулирования, а также соответствующих заинтересованных сторон о препятствиях, которые создает чрезмерное и несправедливое налогообложение для развития и расширения международных поездок, торговли, туризма и национальной экономики.

Стимулирование инвестиций для финансирования развития авиационной инфраструктуры


11) Подтвердил важность Декларации и структуры плана действий по развитию авиационной инфраструктуры в Африке и настоятельно призвал государства продолжать развивать и модернизировать качественную авиационную инфраструктуру в Африке и на Ближнем Востоке.

12) Подчеркнул необходимость интеграции государствами проектов и инвестиций, касающихся авиационной инфраструктуры, в свои национальные планы развития при надлежащем сбалансированном развитии всех видов транспорта.

13) Вновь призвал государства этих регионов принять прагматичные меры по созданию прозрачного, стабильного и предсказуемого инвестиционного климата для поддержки развития авиационной инфраструктуры путем привлечения различных заинтересованных сторон и повышения роли частного сектора.

14) Призвал финансовые учреждения оказывать помощь регионам Африки и Ближнего Востока в выполнении требований по укреплению и модернизации авиационной инфраструктуры с использованием новых технологий и инноваций, одновременно решая проблему восстановления авиационного сектора после пандемии COVID-19.

Общие выводы

15) Призвал государства регионов Африки и Ближнего Востока обмениваться между собой информацией и передовым опытом, что будет способствовать росту и развитию авиации в этих регионах.

16) Настоятельно призвал ИКАО продолжать содействовать использованию ее политики и инструктивных материалов государствами в их практике регулирования посредством проведения симпозиумов, практикумов и семинаров.

17) Поблагодарил ИКАО за организацию этого мероприятия, координаторов за содействие в проведении сессий мероприятия, а докладчиков – за их содержательные презентации и обсуждения.

(icao.int)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.